Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлена литературная программа фестиваля "Заповедник"

9 сентября 2015, 17:26 UTC+3
C лекцией "Сергей Довлатов: из века в век" перед участниками выступит Андрей Арьев, Вера Полозкова представит современных поэтов, а Виктор Ерофеев – победителей литературного конкурса
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /Продюсерское агентство "BOKOVFACTORY"/. Организаторы фестиваля "Заповедник" объявили литературную программу мероприятия. C лекцией на фестивале выступит Андрей Арьев, Вера Полозкова представит современных поэтов, а Виктор Ерофеев – победителей литературного конкурса

Андрей Арьев – историк литературы, писатель, автор книг "Царская ветка", "Жизнь Георгия Иванова" - выступит на фестивале "Заповедник" с лекцией "Сергей Довлатов: из века в век". Вместе с Яковом Гординым Андрей Арьев был соредактором толстого литературного журнала "Звезда", в котором печатались Ахматова, Зощенко, Мандельштам, Пастернак, Солженицын, Бродский, Довлатов. В "Звезде" Арьев прошел путь от консультанта отдела прозы до соредактора. Арьев – давний друг Довлатова, писал предисловия и послесловия к его книгам, составитель собрания его сочинений, издавал его произведения прижизненно и посмертно, публиковал, с согласия семьи Сергея Довлатова, его письма, которые тот, по собственному признанию, любил писать даже больше рассказов. В качестве литературоведа и литературного критика публиковался в изданиях "Вопросы литературы", "Звезда", "Новый мир", "Знамя" и др. В 2014 году был председателем жюри литературной премии "Русский букер". Первая часть лекции расскажет об общей характеристике существования Довлатова в определенной литературной среде – советской и американской. Вторая – о посмертном его бытие в литературе.

За полгода до начала фестиваля его организаторы во главе с куратором литературной программы Виктором Ерофеевым объявили конкурс на лучший текст о Довлатове. На конкурс поступило более 130 работ. Жюри конкурса - театральный режиссер Константин Богомолов, кинорежиссер Павел Бардин и литератор Владимир Вестерман, во главе с Виктором Ерофеевым - выберет из них лучшие, авторам будут вручены статуэтки, изготовленные ювелирным домом GEOMA по эскизу выдающегося художника Рустама Хамдамова.

"Ход шахматным конем, по Набокову – символ прогресса в литературе, - сказал куратор литературной программы Виктор Ерофеев. -  Довлатов оседлал своего литературного коня. Я бы хотел, чтобы наш фестиваль, в частности, моя литературная программа стали бы продолжением этой конной прогулки".

Поэтесса Вера Полозкова – куратор поэтической программы пригласила к участию в фестивале четырех современных поэтов  - давно проживающего в США и преподающего в  Мичиганском универститете Алексея Цветкова, а также  Полину Барскову (преподает русскую литературу в британском Хэмпшир-колледже), финалиста московского поэтического слэма 2013 и 2014 Михаила Чевегу и лауреата премий "Поэт", "Антибукер" и многих других  Сергея Гандлевского.  "Те, кто читал собрание сочинений Довлатова, - отметила Вера Полозкова,  -  помнят, как филолог Андрей Арьев рассуждает про "память о стихотворном ритме, лирическом гуле" в текстах писателя. Арьев приводит множественные примеры. Удаляет окончание цитаты из "Филиала" — и: "Я спешу. Солдатский завтрак: чашка кофе. "Голуаз"…" Делит на строки ранний рассказ Довлатова:

Когда-то мы жили в горах.

Эти горы косматыми псами

лежали у ног. Эти горы

давно уже стали ручными...

Сергей Вольф вспоминает, что обязан Сергею Довлатову своим переходом от шуточных упражнений в духе "Моя жена печет блины/Различной формы и длины" и рифмованных рецептов к серьезной, трудной поэзии. Довлатов и сам писал стихи, а выбрал прозу. Почему бы тогда не прозвучать стихотворениям на фестивале имени Довлатова. Поэзии здесь самое место".

Фестиваль Сергея Довлатова "Заповедник" пройдет в Пскове и Пушкинских горах с 17 по 19 сентября. «Заповедник» – это фестиваль живой культуры. Перекресток музыкального и драматического театров, поэзии и литературы, современного искусства и авторского кино. Соединение классических форм и современного подхода. Сохранение истории и культуры страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама