Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кочевые школы для воспитания будущих оленеводов появятся на севере Камчатки

10 сентября 2015, 6:40 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 сентября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Идею создания на Камчатке кочевых школ для воспитания будущих оленеводов рассматривает правительство края. Предполагается, что их будут посещать жители отдаленных сел региона во время каникул. Об этом ТАСС сообщила в четверг заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич.

"Вопрос о возможности организации в Корякии кочевых школ поручено проработать администрации Карагинского района и Минобразования края. Также будет привлечен Совет старейшин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при губернаторе края", - сказала Броневич.

Итогом работы должен стать проект, в рамках которого в каникулярное время детей, проживающих в селах, где развито оленеводство, будут организовано вывозить в ближайшие оленеводческие звенья, чтобы они на практике ознакомились с жизнью и бытом оленеводов, научились обращению с этими животными.

"Мы говорим о развитии оленеводства, но, к сожалению, большинство современных детей видели оленей только на картинках. Это касается не только детсадовцев и школьников, но и студентов", - сказала чиновник. Она добавила, что несмотря на серьезное переоснащение оленеводческих хозяйств, улучшение жизни и быта работников звеньев, молодежь не стремится идти работать оленеводами. В новом учебном году на профессию "оленевод" в колледж поселка Палана /Корякия/ поступили всего 14 человек. Это жители сёл Слаутное, Аянка, Ачайваям, Хаилино и Манилы. Через три года они получат дипломы. Но такое количество выпускников не решит проблемы с кадрами.

"Правительством Камчатского края муниципальным властям поручено усилить мероприятия по профориентации. Это еще более актуально в связи с введением в действие современных мощностей по переработке оленины в селе Усть-Хайрюзово и предстоящего строительства нового убойного пункта в селе Апука", - сказала Броневич.

По ее словам, на эти предприятия потребуются высококвалифицированные специалисты: технологи, механики- наладчики, ветеринарные врачи, оленетехники. Поэтому в ближайшее время на ярмарках вакансий эти профессии будут предлагать школьникам.

Сейчас на Камчатке работают 10 оленеводческих предприятий, в которых трудятся порядка 300 человек. По состоянию на 1 января 2015 года поголовье северных оленей составило 44,8 тыс. голов. К уровню 2013 года прирост составил 2,5 тыс. голов. В 2014 году выпущено 370 т мяса оленя в живом весе, что на 25,8% больше уровня 2013 года. На содержание поголовья северных оленей предприятиям в 2015 году из бюджета Камчатского края предоставлены меры государственной поддержки на сумму более 110 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама