Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кочевые школы для воспитания будущих оленеводов появятся на севере Камчатки

10 сентября 2015, 6:40 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 сентября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Идею создания на Камчатке кочевых школ для воспитания будущих оленеводов рассматривает правительство края. Предполагается, что их будут посещать жители отдаленных сел региона во время каникул. Об этом ТАСС сообщила в четверг заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич.

"Вопрос о возможности организации в Корякии кочевых школ поручено проработать администрации Карагинского района и Минобразования края. Также будет привлечен Совет старейшин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при губернаторе края", - сказала Броневич.

Итогом работы должен стать проект, в рамках которого в каникулярное время детей, проживающих в селах, где развито оленеводство, будут организовано вывозить в ближайшие оленеводческие звенья, чтобы они на практике ознакомились с жизнью и бытом оленеводов, научились обращению с этими животными.

"Мы говорим о развитии оленеводства, но, к сожалению, большинство современных детей видели оленей только на картинках. Это касается не только детсадовцев и школьников, но и студентов", - сказала чиновник. Она добавила, что несмотря на серьезное переоснащение оленеводческих хозяйств, улучшение жизни и быта работников звеньев, молодежь не стремится идти работать оленеводами. В новом учебном году на профессию "оленевод" в колледж поселка Палана /Корякия/ поступили всего 14 человек. Это жители сёл Слаутное, Аянка, Ачайваям, Хаилино и Манилы. Через три года они получат дипломы. Но такое количество выпускников не решит проблемы с кадрами.

"Правительством Камчатского края муниципальным властям поручено усилить мероприятия по профориентации. Это еще более актуально в связи с введением в действие современных мощностей по переработке оленины в селе Усть-Хайрюзово и предстоящего строительства нового убойного пункта в селе Апука", - сказала Броневич.

По ее словам, на эти предприятия потребуются высококвалифицированные специалисты: технологи, механики- наладчики, ветеринарные врачи, оленетехники. Поэтому в ближайшее время на ярмарках вакансий эти профессии будут предлагать школьникам.

Сейчас на Камчатке работают 10 оленеводческих предприятий, в которых трудятся порядка 300 человек. По состоянию на 1 января 2015 года поголовье северных оленей составило 44,8 тыс. голов. К уровню 2013 года прирост составил 2,5 тыс. голов. В 2014 году выпущено 370 т мяса оленя в живом весе, что на 25,8% больше уровня 2013 года. На содержание поголовья северных оленей предприятиям в 2015 году из бюджета Камчатского края предоставлены меры государственной поддержки на сумму более 110 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама