Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ представил на RAE уникальные программные продукты

10 сентября 2015, 12:07 UTC+3
Они разработаны с участием студентов и аспирантов и позволяют математически описать действие любого боеприпаса, от разгона в стволе до поражения цели
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото предоставил Евгений Хмельников

Об оригинальных разработках, которые представляет на X Международной выставке вооружений RAE 2015 Уральский федеральный университет, ТАСС рассказал Евгений Хмельников, заведующий кафедрой специального машиностроения УрФУ.

- Евгений Александрович, непросто разобраться в изобилии формул, диаграмм и графиков на стенде вашего вуза. Что именно вы демонстрируете?

- На нашем стенде представлены различные экспериментальные и теоретические методики, которые позволяют определять кинематические характеристики проникания артиллерийских снарядов в грунты, броню, прочные среды.

Экспериментальные методики основаны на моделях, с которыми можно проводить эксперименты в лабораторных условиях.

- Это уже работает? И в альянсе с кем вы это делаете?

- Да, все программные продукты, здесь представленные, работающие. Они разработаны студентами и аспирантами нашей кафедры. Частично они применяются в Нижнетагильском институте испытания металлов (НТИИМ). А вообще мы делаем комплекс, который называется Виртуальный баллистический стенд. Это программный комплекс, который будет включать программные продукты, позволяющие проводить расчеты от момента начала выстрела, то есть от движения снаряда по каналу ствола, движения его на траектории и действия его на цели.

- Это оригинальный продукт?

- Это наш продукт. Да, аналоги существуют. Но они не всегда удобны для использования. Наш продукт адаптирован таким образом, что в него удобно в процессе вычисления вводить экспериментальные данные, которые получают, например, специалисты НТИИМ на разрабатываемых ими приборах. Корректировать, таким образом, счет, чтобы получить более адекватный результат.

- Есть ли у разработки экспортный потенциал, который может заинтересовать иностранцев?

- В первый день выставки ею очень интересовались сербские военные специалисты. Пришлось объяснить, что это пока до коммерческой стадии не доведено. Нас это для счета и проведения работ в НТИИМ устраивает, поскольку именно с этим институтом мы очень тесно работаем. Одним из первых в России в 2007 году был создан научно-образовательный центр в НТИИМ, через который сейчас проходят все студенты кафедры, которые учатся по специальности "боеприпасы и взрыватели". Туда вынесены все лаборатории. Студенты чувствуют там себя как дома, по крайней мере два дня в неделю бывая на занятиях в этом центре.

- Сколько человек, завершая обучение, выбирают эту специализацию?

- С распределением у нас нет проблем. К середине пятого курса они знают, где будут работать. Причем последние три-четыре года идет стопроцентный целевой набор. Мы, соответственно, специализируем их под конкретное производство.

- А куда они распределяются?

- В НТИИМ, на Нижнетагильский химический завод "Планта", Верхнетуринский машиностроительный завод, Серовский машиностроительный завод. Это основные направления распределения. А вообще выпускники кафедры работают во всех отраслях народного хозяйства.

- До 2020 года программа перевооружения в России просматривается достаточно ясно, и у ваших выпускников - блестящая перспектива. А что потом? Ведь их знания весьма специализированы?

- Сейчас в отрасли идет интенсивная смена поколений. Согласно кадровой оценке предприятий, то число выпускников, которое выходит каждый год, придет на смену специалистам запенсионного возраста, продолжающим работать. Если говорить о НТИИМ, то за последние годы почти 30 молодых специалистов - наших выпускников пришли на предприятие. Это сказалось на кадровом составе НТИИМ - средний возраст упал на пять-семь лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама