Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветеранов из Карачаево-Черкесии наградили за освобождение Чехословакии от фашистов

14 сентября 2015, 14:45 UTC+3 ЧЕРКЕССК /Корр. ТАСС, Олег Ляхов
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 14 сентября. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. 15 ветеранов из Карачаево-Черкесии, принимавших участие в освобождении Чехословакии от фашистов, получили в понедельник памятные медали. Церемонию провели глава республики Рашид Темрезов и военный атташе Чешской республики в РФ Томаш Зипфел.

"В планах нацистов было полное уничтожение Советского Союза и его граждан, а также чехов как народа. Мое присутствие на земле Северного Кавказа означает, что мы помним, кому мы обязаны своим существованием и своей свободой", - сказал Зипфел.

Темрезов поздравил ветеранов с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и поблагодарил за вклад в освобождение Отечества и мира от фашизма. "Именно благодаря вашему подвигу мы сегодня имеем возможность растить детей, уверенно смотреть в будущее", - отметил он.

Как сообщили в пресс-службе главы, памятные медали сегодня получили пятеро участников Великой Отечественной войны. Еще 10 ветеранов, которые не смогли прийти, обязательно получат свои награды в торжественной обстановке.

15 марта 1939 года указом Гитлера Чехословакия была признана зависимым от Германии государством. В декабре 1943 года в Москве был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Чехословакией, в соответствии с которым начался переход советских партизан на территорию дружественного оккупированного государства.

Летом 1944 года после выхода постановления Политбюро ЦК КП (б)  Украинский штаб партизанского движения начал обучение чехословацких курсантов и подготовку советско- чехословацких партизанских отрядов. С августа 1944 по апрель 1945 года на территорию Чехословакии было переброшено 37 таких групп.

Пражская наступательная операция стала последней операцией Красной Армии в войне. 5 мая 1945 года в Праге началось народное восстание против немецкой оккупации. В ночь на 6 мая восставшие обратились к советскому командованию с просьбой о помощи, и уже к концу следующего дня войска 1-го Украинского фронта завязали бои за Дрезден. После этого развернулось наступление армий 4-го Украинского фронта, и 9 мая советские танки вступили в Прагу. Полностью Чехословакия была освобождена 11 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама