Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ сохранил позиции в рейтинге QS World Universities Rankings среди вузов РФ

15 сентября 2015, 10:31 UTC+3
Начатые в университете изменения позволяют надеяться, что устойчивый рост УрФУ начнется в течение двух следующих лет
Материал из 1 страницы
Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров

© ТАСС/Александр Щербак

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 сентября. /ТАСС/. Уральский федеральный университет остался на 13-ой позиции среди российских вузов рейтинга QS World Universities Rankings, сообщили во вторник в пресс-службе вуза. 

Из группы вузов High (имеющих высокий показатель) УрФУ перешел в Very High (очень высокий показатель). Тем самым составители рейтинга оценили интенсивность исследований, проводимых в УрФУ.

"На 39% за счет увеличения цитирования возросло влияние ученых Уральского федерального университета на развитие науки в отдельных областях, — говорит ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — В это же время значительно снизилось самоцитирование — ссылки ученых вуза на своих коллег в университете. Это стало следствием увеличения числа научных проектов с ведущими мировыми образовательными и исследовательскими центрами".

УрФУ улучшил позиции еще по трем пунктам: соотношению количества студентов к числу преподавателей, количеству иностранных студентов и количеству иностранных преподавателей. При этом вузу удалось подтянуться по этим показателям быстрее ряда мировых университетов и заработать дополнительные баллы.

"Эксперты отмечают, что, несмотря на абсолютный рост репутации университета в мире — все больше ученых называют УрФУ среди лучших вузов Евразии, — происходит его относительное понижение в мировых академических рейтингах. По их мнению, это связано с общей геополитической напряженностью и программами по развитию образования других стран", - сказано в сообщении вуза.

Университет вышел на первое место среди участников проекта "5-100" по количеству публикаций. При этом свои статьи ученые УрФУ печатают, в основном, в журналах с высоким импакт-фактором.

Между тем, в университете уверены, что до сих пор переживают последствия "обнуления" репутации после объединения УрГУ и УГТУ-УПИ, смены имени и прошедшего ребрендинга. "Эти последствия будут, вероятно, ощущаться еще один-два года, и лишь потом университет выйдет на траекторию устойчивого роста", - цитирует вуз мнение специалистов.

"Нас об этом предупреждали эксперты компании QS, с которой мы продолжаем наше сотрудничество, — отмечает ректор УрФУ в интервью ТАСС. — Есть вообще некоторая закономерность в том, что большинство университетов, резко взлетая после вхождения в рейтинги, обычно ухудшают свои позиции в течение трех последующих лет. И лишь затем, при условии проведения успешных реформ, переходят к стабильному устойчивому росту. Просто для этого количество накопленных изменений должно перейти в качество". 

По мнению экспертов, начатые в университете изменения позволяют надеяться, что устойчивый рост УрФУ начнется в течение двух следующих лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама