Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлена кинопрограмма фестиваля "Заповедник"

15 сентября 2015, 10:48 UTC+3
Героем фестиваля станет известный исландский режиссер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /Продюсерское агентство "BOKOVFACTORY"/. 17 сентября 2015 года известный исландский режиссер Фридрик Тор Фридрикссон лично представит на фестивале "Заповедник" два своих фильма - "Ангелы Вселенной" (2000) и "Мама Гого" (2010).

Режиссер, продюсер и сценарист Фридрик Тор Фридрикссон — один из главных культурных героев Исландии. Фридрикссон придумал Рейкьявикский международный кинофестиваль, создал первый в Исландии киножурнал, основал важную исландскую компанию по производству фильмов Icelandic Film Corporation. Его работы известны широко за пределами страны. Фильм "Дети природы" был номинирован на "Оскар" как лучший иноязычный фильм.

Главные герои фильмов Фридрикссона нередко аутсайдеры, "лишние люди" — что роднит их с русской литературной традицией и, вероятно, с героями Сергея Довлатова. Герои могут появляться в мире Фридрикссона из реальной жизни — но в художественном мире вести себя не так, как свои далекие прототипы.

"Ангелы Вселенной" — история о столкновении судьбы талантливого исландца и девушки из очень обеспеченной семьи — и о его последствиях. О столкновении, которое становится точкой отсчета для постепенного нисхождения главного героя в безумие, для разрушения его личности. А может, как раз он здесь нормальный? За основу сценария взята история реального человека.

"Мама Гого" — фильм о постепенном увядании пожилой матери, страдающей от болезни Альцгеймера. Как это часто бывает у Фридрикссона, в фильме сочетаются юмор и сострадание.

Куратор кинопрограммы фестиваля Андрей Плахов считает, что эти фильмы очень понравились бы Сергею Довлатову: "Творчество Довлатова не породило большой фильмографии, но его связи с кинематографом несомненны. Мы решили пойти по нестандартному пути и обнаружить те пересечения, о которых не подозревают сами те, кто их породил. – говорит Андрей Плахов. -  Героем нынешнего фестиваля мы выбрали Фридрика Тора Фридрикссона. Этот режиссер    разморозил представление о холодном нраве своих соотечественников. В фильме "Дети природы" (номинация на "Оскар") он показал нечеловеческую красоту исландских пейзажей и исландских сердец. В мультикультурной комедии "Холодная лихорадка" затащил в Исландию молодого японца, и тот нашел там немало родственного. В "Острове дьявола" и "Ангелах Вселенной" рассказал о своей родине как стране сумасшедшего абсурда, роковых страстей и меланхоличного юмора. В "Маме Гого" он просто рассказал о своей матери и ее схватке с Альцгеймером. Нам кажется - имей Довлатов шансы увидеть фильмы Фридрикссона, он нашел бы в них много родственного. И просто полюбил бы их".

В этот же день, 17 сентября, на Малой сцене Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина пройдет public talk с Фридриком Тором Фридрикссоном, модератором которого станет журналист Софико Шеварднадзе.

В Медиахолле Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина состоится панельная дискуссия, посвященная экранизациям Довлатова, "Довлатов и кино. Притяжение и отталкивание". Ее модератором выступит куратор кинопрограммы Андрей Плахов,  а участниками станут режиссер Алексей Герман-младший, писатель Виктор Ерофеев, продюсер Игорь Мишин,  кинокритик Дмитрий Савельев и др.

18 сентября в БКЗ филармонии состоится предпремьерный показ фильма Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи" (2015). Картина снята по мотивам произведения С. Довлатова "Компромисс". Действие этого художественного полнометражного фильма разворачивается в период "оттепели". В центре фильма – журналист, отправившийся из Ленинграда в Таллин. За каждой лакированной историей из газеты стоит нечто большее в жизни, и процесс превращения жизни в газетную заметку — компромисс.

В ролях: Иван Колесников, Светлана Ходченкова, Федор Добронравов, Сергей Гармаш, Дмитрий Астрахан, Тыну Карк, Борис Каморзин и др.  

Станислав Говорухин лично представит картину псковским зритетелям.

Фестиваль Сергея Довлатова "Заповедник" пройдет в Пскове и Пушкинских горах с 17 по 19 сентября. "ЗАПОВЕДНИК" – это фестиваль живой культуры. Перекресток  музыкального и драматического театров, поэзии и литературы, современного искусства и авторского кино. Соединение  классических форм и современного подхода. Сохранение истории и культуры страны.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К КОММУНИНИКАЦИОННОМУ ДИРЕКТОРУ ФЕСТИВАЛЯ "ЗАПОВЕДНИК" – ЕЛЕНЕ СЛАТИНОЙ, +7 925 5023525, lenaslatina@yandex.ru ИЛИ  ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ ФЕСТИВАЛЯ zapovednik@dovlatovfest.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама