Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ТУСУР состоялась международная школа-семинар "Фотоника нано- и микроструктур"

16 сентября 2015, 11:25 UTC+3
Свои достижения в этой области представили ученые из России и других стран
Материал из 1 страницы
Главный корпус ТУСУР

Главный корпус ТУСУР

© Пресс-служба Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) завершила работу третья международная школа-семинар "Фотоника нано- и микроструктур". В ее работе приняли участие ученые Томска, Новосибирска, Красноярска, Благовещенска, Владивостока, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга, Харбина и Даляня (Китай), Минска (Беларусь), Коупио (Финляндия).

"Фотоника сегодня является одним из прорывных направлений для мировой науки. Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии являются базовыми для систем связи и телекоммуникаций, записи, хранения и обработки информации, микроэлектроники, активно используются в медицине. Такие разделы фотоники как оптоэлектроника и нанофотоника являются составными частями одного из приоритетных направлений научных исследований ТУСУР. Результаты исследований ученых ТУСУР в области фотоники найдут применение в полупроводниковой промышленности, при создании различных электронных и квантовых приборов, лазерной техники и технологии. Высокие технологии дают возможность улучшить качество жизни. Занимаясь фундаментальными исследованиями, мы видим, каким образом их результаты могут быть использованы в прикладных исследованиях", - сказал проректор по научной работе и инновациям ТУСУР Роман Мещеряков.

Так, например, в лаборатории СВЧ-микроэлектроники ТУСУР ведутся исследования мирового уровня, результаты которых могут стать основой для создания мобильного рентгенаппарата, а исследования научного коллектива кафедры сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники приближают ученых к созданию принципиально новых компактных, миниатюрных, энергонезависимых элементов управления световыми пучками, фактически, элементной базы, которую будут использованы для обработки и передачи данных в оптических компьютерах. ТУСУР и его индустриальный партнер ООО "Кристалл Т" принимают активное участие в работе технологической платформы "Фотоника", созданной для поддержки перспективных российских разработок, организации подготовки нужных кадров, создания инфраструктуры для постоянного диалога создателей и пользователей продукции фотоники.

"Международное сотрудничество является необходимым условием развития отечественной науки. Сегодня знания создаются не гением-одиночкой, а коллективными усилиями ученых. Очевидно, что в наиболее перспективных, новейших областях знаний процесс формирования научных школ находится в самом начале. Специалистов, ученых и экспертов по прорывным направлениям сегодня немного, при этом они работают в разных странах. Им необходимо общаться, обмениваться результатами, сопоставлять достижения. Без этого развитие невозможно, изоляция ученых губительна для науки. Мы это прекрасно понимаем, и одним из приоритетов развития университета считаем выход на международный уровень", - уверен ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

В ближайшее время в ТУСУР состоится еще одна очень крупная  международная конференция, тесно связанная с одним из приоритетных направлений университета – "Электронные средства и системы управления".

Об успехах университета в области развития международного сотрудничества свидетельствуют результаты рейтингов – ТУСУР входит в такие престижные рейтинги как QS World University Rankings: BRICS 2015, QS University Rankings: EECA 2014/15, Academic Ranking of World Universities — European Standard (ARES), Webometrics Ranking of World Universities.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама