Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инновационные ветрогенераторы из Екатеринбурга будут работать на Мальдивах

1 сентября 2015, 13:35 UTC+3
Островное государство анонсировало размер инвестиций на проекты возобновляемых источников энергии – $138 млн
Материал из 1 страницы
© АО "НПО автоматики"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 сентября. /ТАСС/. Инновационные ветроэнергетические установки, разработанные екатеринбургским НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова, в скором времени могут заработать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уникальной разработкой уральских промышленников заинтересовались эксперты министерства энергетики Мальдивской республики, которые стремятся обеспечить энергонезависимость страны от горючего топлива. Об этом сообщили в правительстве Свердловской области. 

Непосредственная сборка ветрогенераторов будет производиться на Пышминском заводе подъемно-транспортного оборудования (предприятие группы компаний "ТЕХТОРГ"), где сейчас завершается процесс создания производства новой продукции.

Конструкция генератора основана на новых принципах действия, защищена патентом РФ и конкурентоспособна на рынке альтернативных источников энергии, сообщают в правительстве. Установка имеет форму штопора, устойчиво работает при малой силе ветра и не порождает низкочастотную вибрацию – это общая проблема всех ныне работающих в мире традиционных лопастных "ветряков". Именно это свойство крайне важно для прибрежных зон с развитым туризмом и рыболовством, отмечают в НПОА. Все это дает большие перспективы для использования в качестве автономного источника электроэнергии в удаленных от централизованного электроснабжения местах.

Инвестиции в создание нового производства уникальных "ветряков" в размере 150 миллионов рублей Пышминский завод подъемно-транспортного оборудования получит от Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Как рассказали в пресс-службе КРСУ, на эти деньги предприятие закупит оставшуюся часть технологического оборудования и материалы для производства ветрогенераторов.

В КРСУ подчеркнули, что в соответствии с международной программой роста источников возобновляемой энергии в странах с малым национальным доходом (Scaling-up Renewable Energy investment Plan (SREP)) проект будет также финансироваться за счет Всемирного Банка, Азиатского Банка Развития, немецких и японских банков. Островное государство уже анонсировало выделение инвестиций в размере 138 миллионов долларов на проекты возобновляемых источников энергии.

Первые "ветряки" для Мальдив будут выпущены уже в 2016 году, а до 2018 года планируется произвести и поставить на Мальдивские острова 842 ветроэнергетические установки общей мощностью 6,5 МВт на сумму 720 млн рублей, в том числе 200 комплектов на 25 кВт и 600 комплектов на 2,5 кВт. 

Между тем, увидеть работающие образцы уникальных ветрогенераторов можно будет на X юбилейной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015, которая пройдет 9-12 сентября в Нижнем Тагиле.

В корпорации отметили, что запуск серийного производства позволит выйти на широкие рынки сбыта. Кроме того, инновационными установками планируется оснастить вторую очередь коттеджного поселка "Южный" в Екатеринбурге.

АО "Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А.Семихатова" - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, а также для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности. В советские времена основной продукцией были системы управления межконтинентальными баллистическими ракетами морского и шахтного базирования. Обеспечивает полный технологический цикл создания уникальных автоматизированных систем и комплексов управления, широко применяемых в космосе, на море, в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, ЖКХ и транспорте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама