Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ на RAE-2015: итоги участия

17 сентября 2015, 16:33 UTC+3
О результатах участия Уральского федерального университета в Международной выставке вооружений Russia Expo Arms рассказал ТАСС первый проректор университета Сергей Кортов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Кортов

Сергей Кортов

© Ксения Драницина/ТАСС

- Сергей Всеволодович, каковы итоги участия УрФУ в выставке вооружений RAE-2015? Чем они отличаются от итогов позапрошлогоднего RAE-2013?

- Прежде всего отмечу главное - сложился хороший альянс со Свердловской областью. Это первое.

И на Международной промышленной выставке "Иннопром-2015", и на Международной выставке вооружений Russia Arms Expo-2015 мы работали в составе стенда Свердловской области.

Мне кажется, это взаимодействие взаимодополняющее и взаимовыгодное, потому что на таких выставках наш университет действительно формирует облик региона как высокотехнологичного. А руководство Свердловской области помогает тем, что все знаковые фигуры, посещающие выставку, обязательно на этот стенд заходят. Мы получаем возможность рассказать об университете и его достижениях.

На выставке RAE-2015, конкретно, к стенду подходил Дмитрий Медведев. Сотрудники университета, занятые разработками в сфере аддитивных технологий, были представлены премьер-министру и всем, кто его сопровождал. Для УрФУ это очень важно, так как помогает продвигать новые идеи и достижения на уровне профильных федеральных министерств и ведомств.

Во-вторых, произвел впечатление натурный показ военной техники. Мы все активнее работаем с предприятиями ОПК. И видеть воочию, как выглядит и работает машина, в которой есть хоть небольшая доля нашего труда, - это очень важно для наших разработчиков. RAE как раз то место, где можно видеть эти боевые машины различного типа не стоящими, а работающими.

Конкретно для Уральского федерального университета на RAE-2015 было много контактов, тех, что мы ведем в рабочем порядке. То есть на экспозиции продолжились переговоры и обсуждения. И с НПК "Уралвагонзавод", и с корпорацией ВСМПО-АВИСМА. Каких-то абсолютно новых партнеров или заказчиков в силу специфики этой выставки там не появилось. Но со старыми, надеемся, мы укрепили отношения.

- В 2013 году на выставке в Нижнем Тагиле университет представил ряд разработок. Тогда ТАСС писал, что ученые УрФУ представили детектор взрывчатых веществ с чувствительностью, в сто раз превышающей лучшие западные аналоги. Интересно, что с этим изделием? Какова его судьба?

- Сейчас есть несколько модификаций этого прибора. Сейчас они в стадии экспериментальных испытаний.

Справка:

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс. студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования по гуманитарным, инженерным, естественным и социальным наукам, математике и информатике, экономике и управлению. Входит в "Топ-500+" Шанхайского рейтинга и "Топ-600+" рейтинга QS World.

X Международную выставку Russia Arms Expo-2015 (RAE-2015), которая прошла в Нижнем Тагиле 9-12 сентября, посетили порядка 50 тыс. человек - примерно вдвое больше, чем предыдущую. В работе салона приняли участие свыше 250 российских и зарубежных компаний. На выставку приехали делегации 65 стран - на 25 больше, чем в 2013 году. При этом 13 государств на RAE-2015 были представлены на уровне министров обороны, начальников генеральных штабов и главкомов сухопутных войск. Салон посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Данные о подписанных в Нижнем Тагиле контрактах официально не раскрываются. До начала выставки организаторы прогнозировали, что общий объем соглашений будет примерно равен показателям прошлой выставки - около 14 млрд руб. Пока известно о двухлетнем контракте на поставку Индии запчастей к танкам Т-72 и продаже Белоруссии партии российских БТР-82А.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама