Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии отмечают День адыгов

20 сентября 2015, 15:42 UTC+3
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 20 сентября. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. День адыгов отмечают сегодня в Кабардино-Балкарии (КБР). Праздником единения всех народов республики назвал его руководитель управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов.

"У кабардинцев есть настрой на то, что День адыгов, который отмечается в КБР во второй раз, должен стать всенародным праздником. Его ценность в основном заключается в этом", - сказал он корр. ТАСС.

С праздником жителей республики поздравил глава КБР Юрий Коков, подчеркнув, что "он придаст новый импульс сохранению и развитию национальных традиций и обычаев".

"Этот праздник предоставляет прекрасную возможность прикоснуться к родным корням, проявить лучшие качества, как неиссякаемый живой источник, питает самобытную адыгскую национальную культуру, обеспечивая духовную преемственность поколений", - отметил Коков в своем обращении.

Как сообщили ТАСС в оргкомитете, праздник отмечают по всей республике. Основные торжества проходят в Нальчике, "где все районы и города КБР выставили свои достижения, красоту искусства, показывают таланты". Практически во всех музеях столицы КБР открыты выставки, на городских площадках организованы концерты-представления. Одной из основных площадок праздника стал Нальчикский ипподром, где состоятся скачки с призовым фондом 350 тыс. руб.

За происходящим наблюдают многочисленные гости, в том числе из-за рубежа. "Сейчас в КБР находится много иностранцев, приехавших на конгресс Международной черкесской ассоциации. Они говорят, что по возвращении домой будут рассказывать о том, как красиво и сплоченно невзирая на национальности отмечается этот день", - отметил Анзор Курашинов.

День адыгов был учрежден указом главы республики Юрием Коковым год назад, в 2014-м, в связи с многочисленными обращениями граждан Кабардино-Балкарии и учетом пожеланий адыгских (черкесских) общественных организаций. Дата празднования была назначена на 20 сентября, который объявлен в республике праздничным, выходным днем.

Адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, состоящего из кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии, Ставропольском крае. Общая численность адыгов в РФ по переписи 2010 года - 718727 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама