Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник казакам автора Зураба Церетели открыли в станице Бриньковской

19 сентября 2015, 11:00 UTC+3
Торжество приурочено к 200-летию одной из старейших станиц Кубани
Материал из 1 страницы
© http://admkrai.krasnodar.ru/

В субботу в станице Бриньковской юбилей. Жители со всего Приморско-Ахтарского района съехались сюда, чтобы принять участие в праздновании 200-летия любимой станицы - одной из самых старейших в казачьем крае, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. Но самое главное - всем не терпелось увидеть, как выглядит памятник казакам, выполненный известным скульптором Зурабом Церетели.

Прежде чем начать церемонию открытия, гости отправились в Свято-Георгиевский храм, где проходила служба. Затем колокольный звон позвал всех на площадь перед мемориалом воинской славы. Маленькие казачата, воспитанники Кубанского казачьего кадетского корпуса им. атамана М. П. Бабыча, встречали гостей.

Поздравить жителей станицы и края приехали генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, генпрокурор Республики Беларусь Александр Конюк, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель главы администрации Краснодарского края атаман ККВ Николай Долуда, епископ Ейский и Тимашевский Герман. Самыми почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны. Присутствовал на торжестве и автор памятника Зураб Церетели.

Начиналось действо прохождением парадных расчетов Кубанского казачьего войска. Символично, что в год 200-летия со дня основания станицы Бриньковской в нем приняли участие именно 200 казаков.

Открывали памятник Юрий Чайка, Александр Беглов и Зураб Церетели. После разрезания красной ленты перед гостями предстала бронзовая скульптура: казак, склонивший голову, вместе со своим верным конем, с которым делил радости и беды на поле брани и в битве за урожай. Венчал композицию крест как символ огромной веры казаков.

Николай Долуда также поблагодарил Юрия Чайку за внимание к станице и проблемам казачества в целом.

Зураб Церетели, взяв слово, спросил у казаков, нравится ли им его произведение. На что услышал дружное одобрение и аплодисменты. Он также поздравил собравшихся станичников с праздником.

Александр Конюк, поздравляя жителей с открытием такого прекрасного памятника, отметил, что россияне и белорусы были всегда рядом.

Также Александр Конюк передал от Верховного атамана объединения казачества Белоруссии Николая Улаховича медаль "350 лет Белорусскому казачеству" Юрию Чайке, медаль "15 лет возрождения Белорусского казачества" - главе Бриньковского сельского поселения Василию Лозе.

Владимир Мединский, обращаясь к участникам торжества, отметил, как важно казачество.

Александр Беглов поприветствовал всех гостей, передав привет собравшимся от президента РФ Владимира Путина. Полпред подчеркнул, что российскую историю невозможно представить без казачества. Недаром говорят, что границы России лежат на арчаке казачьего седла.

Сегодня, также добавил Беглов, очень важно сохранить память об исторических событиях, оказавших огромное влияние на развитие России, и передать ее подрастающему поколению.

Юрий Чайка родом из Бриньковской. Здесь жил его дед, Михаил Яковлевич Чайка, сотник, Георгиевский кавалер, который погиб в годы Гражданской войны.

Он также поблагодарил Зураба Церетели за то, что скульптор возвеличил прекрасный образ защитников родины, хранителей веры и лучших традиций казачества, за то, что была восстановлена связь времен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама