Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перенос начала учебного года должны согласовывать врачи

23 сентября 2015, 11:27 UTC+3
Инициатива о переходе на скользящий график начала учебного года должна обсуждаться на общественных слушаниях, говорят эксперты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Биктуганов

Юрий Биктуганов

© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов считает, что переход на скользящий график начала учебного года должны согласовывать врачи. Об этом в среду Биктуганов сообщил ТАСС. 

"Я считаю, что при обсуждении вопроса о введении скользящего графика начала учебного года за основу нужно взять мнение родителей и педагогов. Кроме того, достаточно важно выслушать и мнение врачей - ведь если ребенок возвращается с отдыха на юге, ему необходимо время на акклиматизацию, он не должен резко включаться в образовательный процесс", - отметил областной министр.

Проректор Уральского государственного педагогического университета, одного из старейших на Урале, Светлана Минюрова считает, что в Свердловской области вопрос о переходе на плавающий День знаний может быть решен в кратчайшие сроки. "С технической точки зрения перейти на скользящий график учебного года можно достаточно быстро. Но для этого нужно издать локальные нормативные законные акты", - сказала профессор. Она подчеркнула, что "не наблюдала массового желания в пользу переноса начала учебного года" со стороны детей, родителей и педагогов региона. Сейчас, добавила она, изучается потребность региона в подобном изменении.

Между тем уральские родители считают, что этот вопрос должен быть вынесен на общественные слушания, в которых должны принимать активное участие родительские комитеты, а также экспертные советы, созданные при аппаратах губернаторов и отделениях Общероссийского народного фронта. Такое мнение корр. ТАСС высказал Евгений Жабреев, руководитель Уральского родительского комитета, в который входят около 3 тыс. человек. 

"Инициатива о переходе на скользящий график начала учебного года должна обсуждаться на общественных слушаниях. Без учета общественного мнения внедрение этой инициативы пройдет болезненно и у нее будет много противников", - подчеркнул Жабреев. 

Он отметил, что пока ни дети, ни родители не готовы к таким реформам в образовании и поэтому "этот вопрос должна тщательно изучить общественность в регионах". 

Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о возможности установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах разных регионов. Соответствующий пункт содержится в опубликованном сегодня на сайте Кремля перечне поручений по итогам прошедшего в августе в Ялте заседания президиума Госсовета по развитию туризма.

Доклад по этому вопросу должен быть сделан до 15 ноября 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама