Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росавтодор" и "Стройпроект": о стоимости дорог и перспективах ГЧП для регионов

23 сентября 2015, 15:27 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

В ТАСС состоялась пресс-конференция экспертов дорожной отрасли, участники которой рассказали о стоимости российских дорог по сравнению с западными аналогами, сравнили технико-экономические показатели мостовых сооружений, дали оценку различным подходам к проектированию в России и Европе и рассмотрели перспективы развития региональных проектов ГЧП. 

В мероприятии приняли участие и. о. начальника управления проектирования и строительства Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации Дмитрий Лаптев, генеральный директор ПАО "Мостотрест" Владимир Власов, генеральный директор института "Стройпроект" Алексей Журбин, заместитель генерального директора, технический директор института "Стройпроект" Алексей Суровцев и заместитель технического директора, главный инженер московского филиала института "Стройпроект" Александр Крайник.

Алексей Журбин рассказал об успешной практике реализации проектов государственно-частного партнерства на примере проектирования нового мостового перехода через реку Обь в городе Новосибирске. Глава "Стройпроекта" поделился информацией о методике расчета окупаемости объекта для частных инвесторов и результатами моделирования оптимальной стоимости пользования переходом с учетом опроса общественного мнения.

Для расчета окупаемости проекта были разработаны четыре сценария с разной степенью государственного участия в проекте. Оптимальным был признан сценарий с равным долевым участием государства и частного инвестора. Он позволял эффективно получать доход в бюджет и приносить прибыль концессионеру, при этом необходимые затраты оставались для инвестора приемлемыми.

Моделирование оптимальной стоимости проводилось с учетом интенсивности движения транспорта по платному участку в зависимости от тарифа. Для определения оптимального тарифа были проведены социологические исследования, позволившие определить баланс между величиной тарифа и потенциальной плотностью среднесуточного транспортного потока.

До повышения ключевой ставки Центробанком результаты финансового моделирования показывали высокую бюджетную эффективность проекта. В связи с повышением ставки финансовое моделирование показало падение рентабельности проекта, однако в настоящее время ключевая ставка Центробанка последовательно снижается. Стабилизация российской экономики и снижение ключевой ставки Центробанка позволит концессионеру получать стабильный гарантированный доход.

Также Алексей Журбин отметил важность федерального участия в региональных проектах ГЧП, высказав мнение, что без федеральной поддержки реализация региональных проектов будет практически неосуществимой.

Алексей Суровцев рассказал о работе, выполненной "Стройпроектом" по заказу ФДА "Росавтодор" в рамках программы НИОКР. В работе проанализированы технические решения, применяемые в странах Евросоюза при проектировании мостовых сооружений, проведено сравнение технико-экономических показателей конструкций, принципиальных подходов, конструктивных решений деталей и узлов и т. д. Александр Крайник наглядно продемонстрировал разницу в проектировании российских и немецких автомагистралей на примере проекта реконструкции автомобильной дороги М-4 "Дон". Спикеры подчеркнули необходимость разработки современных нормативов к проектированию дорог с учетом российского и европейского опыта.

Справка

АО "Институт "Стройпроект" - ведущая российская организация в области дорожного проектирования, строительного контроля и транспортного планирования. В этом году АО "Институт "Стройпроект" отмечает 25-летие. Среди проектов института - объекты олимпийского Сочи, Бугринский мост в Новосибирске, Кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга, Дворцовый мост через Неву, Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, Ворошиловский мост в Ростове-на-Дону, подходы к Керченскому мосту в Краснодарском крае, скоростная платная автодорога Москва - Санкт-Петербург, строительный контроль на мостовом переходе на остров Русский через пролив Босфор Восточный. АО "Институт "Стройпроект" участвует в реализации ряда проектов к предстоящему чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Пресс-служба АО "Институт "Стройпроект"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама