Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доходы бюджета Краснодарского края - под особым контролем

24 сентября 2015, 16:52 UTC+3
Совещание по вопросам исполнения доходной части кубанского бюджета провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко
Материал из 1 страницы
Иван Перонко

Иван Перонко

© Пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодар, 24 сентября. /Пресс-служба администрации Краснодарского края/. Участниками обсуждения стали руководители краевых министерств и ведомств, городов и районов, а также представители федеральных структур.

Как отмечалось, за восемь месяцев этого года в консолидированный бюджет края поступило 131,1 млрд руб. Прирост к уровню 2014 года составил всего 1%. По сравнению с первым полугодием динамика поступления доходов в краевую казну снизилась на 3,5% в основном из-за серьезного снижения поступлений налога на прибыль и акцизов.

- Краснодарский край всегда опережал среднероссийские показатели по поступлениям доходов в бюджет, а сегодня допущено отставание. Подобное положение дел недопустимо, - подчеркнул Иван Перонко.

Вице-губернатор подчеркнул, что экономическая ситуация в России и в крае непростая, но не безвыходная. Необходимо жестко активизировать совместную работу по мобилизации доходов, придать ей новый импульс, задействовать новые методы и подходы к налогоплательщикам и до конца года исправить ситуацию.

На совещании отмечалось, что динамика поступления доходов в консолидированный бюджет от отраслей экономики и от территорий края остается неравномерной.

Так, по итогам восьми месяцев 22 муниципалитета обеспечили рост поступлений доходов в консолидированный бюджет края свыше 110%, а 10 из них свыше 115%.

В то же время в остальных 22 муниципалитетах рост доходов - менее 110%, а восемь из них - Сочи, Краснодар, Туапсинский, Ленинградский, Мостовский, Приморско-Ахтарский, Тбилисский районы - даже не вышли на уровень прошлого года.

Не лучше ситуация с наполнением местных бюджетов. Только 27 муниципальных образований обеспечили темп роста свыше 105%, а восемь не достигли уровня прошлого года.

"У большинства муниципалитетов нет объективных причин снижения доходов. Работайте с населением, обеспечивайте собираемость имущественных налогов, контролируйте своевременность выплаты зарплаты в организациях и перечисления НДФЛ, и ситуация изменится, - подчеркнул Иван Перонко, обращаясь к главам городов и районов. - Никто не будет перекрывать ваши недоработки из краевого бюджета. Его возможности не безграничны".

Что касается отраслей экономики, то заданную планку по поступлению доходов в консолидированный бюджет края по итогам восьми месяцев преодолели сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, транспорт, потребительская сфера, виноградарство, виноделие и алкогольная промышленность.

Наибольшее отставание от запланированного уровня поступлений наблюдается в сфере строительства и дорожного хозяйства, связи, промышленности и энергетики.

Поступления доходов по неналоговым платежам в консолидированный бюджет края составили около 10 млрд руб. - 95,4% к тому же периоду прошлого года.

Обсуждалось на совещании и положение с собираемостью налогов. Как отмечалось, к началу сентября недоимка в консолидированный бюджет края по налоговым доходам составила 9,6 млрд руб. Основные суммы задолженности приходятся на предприятия потребительской сферы, строительного и агропромышленного комплекса, а наибольшие суммы недоимки - в Краснодаре (3,3 млрд руб.) и в Сочи (1,5 млрд руб.).

- С начала года недоимка в целом по краю снизилась на 14%. Но этого совершенно недостаточно - необходимо сократить задолженность как минимум на 30%. Межведомственные комиссии должны каждый день работать с задолжниками, - подчеркнул Иван Перонко.

Он отметил, что губернатор края Вениамин Кондратьев четко поставил задачу вести ежедневный мониторинг поступлений в бюджет, добиваться своевременной уплаты текущих платежей и погашения задолженности. Другого пути нет - необходимо обеспечить выполнение всех бюджетных, прежде всего социальных, обязательств.

По итогам девяти месяцев глава края проведет совещание с руководителями муниципалитетов, органов исполнительной власти и федеральных служб по исполнению доходной части бюджета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама