Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предприятие УГМК приняло участие в запуске крупнейшего в РФ металлургического комплекса

29 сентября 2015, 15:04 UTC+3

Инвестиции в уникальный по масштабу и значению проект превысили 16 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото предоставлено пресс-службой УГМК

ЕКАТЕКРИНБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. На Михайловском ГОКе (Курская область, г. Железногорск, входит в компанию "Металлоинвест") в пятницу запустили крупнейший в России комплекс обжиговой машины №3. В его проектировании активно участвовал научно-исследовательский и проектный институт "Уралмеханобр" (предприятие научного комплекса УГМК), сообщили в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании УГМК. 

В церемонии запуска участвовал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, губернатор Курской области Александр Михайлов, руководство компании "Металлоинвест" и Михайловского горно-обогатительного комбината.

Комплекс обжиговой машины №3 (ОМ-3) – уникальный по масштабу и значению проект, инвестиции в который составили более 16 млрд рублей. Его реализация позволяет увеличить общие мощности "Металлоинвеста" по производству окатышей (полуфабрикат металлургического производства железа) на 5 млн тонн до 27,6 млн тонн в год и создать около 600 дополнительных рабочих мест. Обоснование инвестиций по строительству данного комплекса и рабочая документация (предназначена для непосредственного производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовления строительных изделий) были выполнены институтом "Уралмеханобр".

"Обжиговых машин такой производительности в стране еще никто не строил. Непосредственно на площадке было задействовано более 50 строительных организаций, а в период общестроительных работ на площадке трудилось порядка 1500 человек в день. Для проектантов этот объект тоже стал испытанием. За весь период проектирования институтом "Уралмеханобр" было выпущено порядка 2500 смет и 1074 комплекта рабочей технической документации (или свыше 50 тысяч чертежей). В институте мы шутим, что если собрать всю документацию в ее бумажном варианте, то можно запросто заполнить средний рабочий кабинет", - рассказывает генеральный директор "Уралмеханобра" Виктор Ашихин.

Впервые в России (из-за слабости несущей способности грунтов) специалисты института для такого масштабного сооружения предложили использовать технологию строительства монолитной плиты шириной 96 метров и длиной 230 метров. Помимо этого, для усиления несущей способности грунтов проектировщики обосновали использование свай с переменным сечением, которое образовывалось в результате "запуска" электрического разряда при заливке бетона, что приводило к расширению смеси.
 
На объекте установлена самая современная энергоэффективная техника, обладающая высокой степенью надёжности, что позволит в значительной степени снизить производственные затраты и предельно минимизировать негативные воздействия на окружающую среду. За счёт ряда других оригинальных технологических решений проектировщикам института удалось осуществить более эффективную компоновку корпусов комплекса, что позволило сократить часть капитальных затрат на строительство.

По проектам ОАО "Уралмеханобр" реализован ряд других крупных проектов. Среди них запуск в эксплуатацию самого современного в России цеха электролиза меди мощностью 450 тыс. тонн катодов в год (ОАО "Уралэлектромедь"), строительство первой очереди обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского ГОКа производительностью 10 млн тонн руды в год (Еврейская автономная область, Россия) и другие.

На современном этапе ОАО "Уралмеханобр" выполняет работы по проектированию и ведёт научно-исследовательскую деятельность для металлургических, горных и обогатительных предприятий 23 субъектов РФ. Заказчиками института являются практически все крупные вертикально-интегрированные структуры горно-металлургической отрасли страны. Является интеллектуальным подразделением Уральской горно-металлургической компании.

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудникам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама