Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ впервые вошел в рейтинг Times Higher Education

1 октября 2015, 9:47 UTC+3
Университет уже присутствует в QS World University Rankings и Шанхайском рейтинге
Материал из 1 страницы
© Ксения Драницина/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 октября. /ТАСС/. Уральский федеральный университет впервые вошел в авторитетный рейтинг Times Higher Education, сообщают сегодня в пресс-службе вуза. 

"На 39% за счет увеличения цитирования возросло влияние ученых УрФУ на развитие науки в отдельных областях, - приводит пресс-служба слова ректора УрФУ Виктора Кокшарова. - В то же время значительно снизилось самоцитирование - ссылки ученых вуза на своих коллег в университете, - что стало следствием увеличения числа научных проектов с ведущими мировыми образовательными и исследовательскими центрами". 

Составители рейтинга Times Higher Education учитывали успешное привлечение университетом внешнего финансирования за счет крупных проектов. Так как многие научные проекты осуществляются совместно с компаниями, вуз получил высокую оценку по показателю объема финансирования, получаемого от промышленности. Тем более, участвуя в программе повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов, вуз влияет и на конкурентоспособность промышленности уральского региона. Все это, по мнению Виктора Кокшарова, позволяет университету рассчитывать на постепенное повышение позиций в дальнейшем. 

В рейтинге этого года Уральский университет продвинулся - перешел из группы с высоким показателем интенсивности научных исследований (High) в группу, где она считается очень высокой (Very High), а это является высочайшей оценкой научной деятельности университета. Также университет входит в Топ-500+ Шанхайского рейтинга.

В рейтинг THE вошли 13 российских вузов. Высшую строчку в списке среди них занял Московский государственный университет (МГУ). Он прибавил сразу 35 позиций по сравнению с рейтингом прошлого года и расположился на 161-м месте. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в диапазон 201-250, Томский политехнический университет - 251-300, Казанский федеральный университет - 301-350, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ - 301-350. 

Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет вошли в группу 401-500, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана - 501-600. В группу 601-800 кроме УрФУ вошли Московский физико-технический институт (МФТИ), Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Южный федеральный университет, Томский государственный университет. 

Редактор рейтинга Фил Бейти отметил впечатляющий прогресс российских вузов, который он объясняет действующей в России программой "5-100". Она нацелена на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских университетов вошли в топ-100 ведущих мировых центров высшего образования.

"Российские вузы показывают очень впечатляющий прогресс", - сказал он в интервью ТАСС, заметив, что Россия выглядит сильно и по сравнению с большинством стран блока БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Хотя у РФ в списке меньше вузов, чем у КНР (37), Индии и Бразилии (по 17 каждая), российские университеты имеют в общем более высокие показатели, чем индийские или бразильские учебные центры.
 
Международный рейтинг университетов мира Times Higher Education (или THE World University Rankings) является одним из наиболее влиятельных и глобальных. Он рассчитывается по методике британского издания Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters и выходит раз в год начиная с 2010 года. 

Анализ деятельности высших учебных заведений складывается из 13 показателей, объединенных в пять областей измерения: преподавание, интернационализация, доход от индустрии, исследование и цитирование. Уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации статистического анализа их деятельности, аудированных данных, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах.

УрФУ - крупнейший в стране федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс. студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования по гуманитарным, инженерным, естественным и социальным наукам, математике и информатике, экономике и управлению. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама