Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ разрабатывает технологию мониторинга трубопроводов

5 октября 2015, 15:40 UTC+3

Она позволяет с точностью до сантиметров определить место и состояние трубопровода под толщей земли или воды

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ФГАОУ ВПО "УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Сотрудники Физико-технического института (ФТИ) Уральского федерального университета (УрФУ) с высокой точностью нашли на дне Байдарацкой губы Карского моря… магистральные трубопроводы "Газпрома". Их точное обнаружение подтвердило успех разработки, которую ведет малое инновационное предприятие "Квантум Магнетик Пайп Тест" (КМПТ) с участием УрФУ. Об этом сообщили сегодня в инновационной инфраструктуре УрФУ. 
 
"Нашей задачей была отработка методики высокоточной трехмерной локализации подводных магистральных трубопроводов. В отличие от какого-либо из археологических открытий, которые делают на Севере наши коллеги-историки, и для которых тоже могут использоваться наши приборы, успех этих работ, конечно, не сенсация. Однако с точностью до нескольких сантиметров определить, где под толщей воды или земли скрывается трубопровод и в каком он состоянии, с экономической точки зрения очень важно", - считает директор КМПТ, аспирант ФТИ Евгений Нархов. 
 
Уральцам удалось обнаружить, провести съемку и рассчитать пространственное положение подводных переходов магистральных трубопроводов на разных глубинах. Добиться этого позволили новейший глубоководный буксируемый градиентометр SeaPOS-2, для которого работы в Карском море стали успешными испытаниями, и многоканальная полноградиентная система, позволяющая производить съемку высокой разрешающей способности с поверхности воды.
 
Новый прибор, замещающий зарубежные аналоги и другие высокоточные оверхаузеровские магнитометры серии POS разработаны и производятся в научно-исследовательской лаборатории квантовой магнитометрии (НИЛ КМ) ФТИ УрФУ. Полученный опыт позволит развить технологию неразрушающего бесконтактного контроля нефте- и газопроводов, а также усовершенствовать технологию производства отечественных высокоточных морских магнитометров. 
 
Научную экспедицию на борту научно-исследовательского судна "Виктор Буйницкий" организовал Государственный океанографический институт (ГОИН) имени Н.Н.Зубова. Вместе с Е. Нарховым и другими учеными из ведущих университетов страны в исследованиях участвовал студент ФТИ Андрей Сергеев, работающий в НИЛ КМ в качестве инженера. Источниками средств для их участия в экспедиции стали партнерство с ГОИН и Программа развития международной конкурентоспособности 5-100.
 
КМПТ с участием УрФУ оказывает услуги компаниям и частным лицам, деятельность которых связана с наблюдением и обнаружением аномалий магнитного поля. Производимые в УрФУ магнитометры позволяют исследовать трубопроводы с глубиной залегания до 10 метров, а также подводные переходы, обнаруживая коррозионные пятна, трещины, вмятины, зоны повышенного усталостного напряжения и другие дефекты. В настоящее время предприятие разрабатывает технологию бесконтактной дефектоскопии и долговременного мониторинга магистральных трубопроводов.

Инновационная инфраструктура УрФУ (www.inno.urfu.ru) создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. Включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости