Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семь регионов РФ представили свою инвестиционную привлекательность на конференции в ФРГ

6 октября 2015, 17:14 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЮНХЕН, 6 октября. /Спец. корр. ТАСС Антон Долгунов/. В Мюнхене (федеральная земля Бавария) сегодня состоялась конференция, цель которой - рассказать об инвестиционной привлекательности РФ. В ней приняли участие губернаторы и представители правительств российских субъектов, десятки немецких промышленников и предпринимателей. Организатором мероприятия является Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Низкие налоги и квалифицированная рабочая сила

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин в беседе с журналистами заявил, что Россия крайне заинтересована в том, чтобы представители немецкого среднего бизнеса открывали в регионах РФ свои производства. "Смысл нынешнего мероприятия заключается в следующем - регионы здесь рассказывают о том, что они могут предложить", - cказал он.

По его словам, в России в настоящее время наличествуют выгодные условия с точки зрения налогов, а также квалифицированная рабочая сила. "Сейчас из-за политических осложнений темпы роста (иностранных инвестиций - прим. корр.) замедлились, но в то же самое время для России стало актуальным развитие собственной промышленности, мы очень рассчитываем, что немецкие средние компании - машиностроительные, станкостроительные - будут открывать в РФ свой бизнес", - заявил Никитин.

Германия - крупнейший инвестор

Организаторы решили провести конференцию в ФРГ не случайно. Согласно статистике, в настоящее время в России действует около 6 тыс. предприятий с немецким участием, а в ФРГ - около 5 тыс. фирм с российским капиталом. Германские компании представлены в 80 российских субъектах. Общий объем инвестиции ФРГ в РФ составляет более 23 млрд евро, а около 10 млрд - российские инвестиции в федеративной республике.

Наверное, Германия - это крупнейший иностранный инвестор в РФ. Наибольшее число иностранных компаний, которые что-то производят в России являются немецкими", - отметил в этой связи Никитин.

Представили свой потенциал семь регионов

Свои регионы представили губернатор Тульской области Владимир Груздев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, первый заместитель премьер- министра правительства Республики Башкортостан Рустем Марданов, заместитель главы администрации Липецкой области Виктор Русляков. Об инвестиционном потенциале рассказали руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, министр экономического развития Калужской области Владимир Попов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров.

Все они говорили о налоговых льготах для инвесторов, о законодательстве, которое защищает потенциальных инвесторов и их вложения, о субсидиях на подготовку кадров. Российские регионы готовы помогать решать проблемы, которых опасаются иностранные предприятия - от сложностей, связанных с таможней или получением виз, до трудоустройства членов семьи потенциальных инвесторов, отмечали участники мероприятия.

Цель конференции - развенчать мифы

Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс в беседе с корр. ТАСС выразил точку зрения, что за каждым кризисом кроется возможность к поиску новых точек соприкосновения. Нынешнее же мероприятие призвано не только помогать искать такие точки, но и развенчать мифы о некоторых аспектах российской экономики.

"Именно в нынешние времена такие мероприятия очень важны. Сейчас почти все говорят, что события в политике буквально вынуждают нас говорить друг с другом, касается это и экономики, - отметил Хармс. - В Германии считают, что в российской экономике все катастрофично, показатели падают и так далее. В действительности есть очень много положительных моментов, касается это и регионов, и инвестиционных возможностей".

Он считает, что нынешние непростые времена быстро преодолеть не получится. "Это касается не только политики, ведь речь идет еще и о падении стоимости нефти, обесценивании рубля, - указал собеседник агентства. - Однако каждый кризис - это шанс, существует много проектов и много тем /для обсуждения/, именно поэтому я настроен оптимистично".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама