Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путешествия "детского Урала"

7 октября 2015, 11:43 UTC+3

Детские программы выходного дня становятся все более популярными в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

Свердловская область стала первым регионом России, который реализует программу школьного туризма. Об этом сообщил на пресс-конференции в региональном центре ТАСС директор Департамента развития предпринимательства и туризма министерства инвестиций и развития региона Александр Породнов.

"В регионе уже давно разрабатывается уникальный проект "Урал для школы", который предполагает включение туристических маршрутов в школьные программы. Также будет создана система мониторинга качества услуг, подготовлены инвестиционные площадки и налажена работа с соседними регионами", - сказал он.

Программа даст возможность изучать историю региона. Директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова отметила, что сезонные образовательные маршруты разрабатывались специалистами Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) с учетом возрастных и предметных особенностей.

"Детский туризм - одно из самых проблемных направлений туризма в России. Но грамотный комплексный подход со стороны ведомств, образовательных учреждений и туроператорского сообщества позволил решить трудности. Первая экскурсия запланирована уже на осенние каникулы", - считает Туканова.

На разработку проекта "Урал для школы" из бюджета Свердловской области было выделено около 2 млн рублей. На сегодняшний день уральским проектом уже заинтересовались туроператоры из Санкт-Петербурга, Твери и Тюмени.

Особое место в этом и других проектах, организованных с участием регионального Центра развития туризма, занимают программы выходного дня. Это - особые путешествия для городского ребенка вместе со взрослыми. Такие поездки становятся увлекательным, запоминающимся приключением, где можно узнать много нового про родной регион, запастись впечатлениями, зарядиться свежим воздухом и здоровьем, а также завести новых друзей. И все – за короткое время.

Программы выходного дня сейчас активно развиваются. В Свердловской области существуют десятки направлений поездок для тех непосед, кто не любит скучать. Это и окрестности Алапаевска, и Таволги, и Сысерть, и Каменск-Уральский, и Природный парк "Оленьи Ручьи", и Невьянск, а также другие места с достопримечательностями.

 Что же могут увидеть дети в этих поездках? В окрестностях Алапаевска, например, можно совершить увлекательное путешествие по самой протяженной в России узкоколейной железной дороге, или, знакомясь с бытом уральской деревни, посетить одно село - Арамашево. Там проходят народные праздники и забавы – Рябинкины именины, или Праздник русского валенка, или Масленица. Есть и краеведческий музей, созданный учителями местной школы более 50 лет назад. Здесь дети втягиваются в круговерть хороводов, частушек, мастер-классов по народным ремеслам. Соседнее село Коптелово знаменито музеем крестьянского быта и несколькими избами XVII века – ровесниками старинного села. В одной из них, памятнике архитектуры "изба бабы Кати", сохранилась подлинная резьба и роспись давних времен. Один из тех редких случаев, когда за 200 лет подобная постройка существует в первозданном виде.

Нижние Таволги интересны гончарными мастерскими. Дети, увидев, как работает мастер на гончарном круге, пробуют освоить его сами. В завершении – мастер-класс по лепке из глины. Ребята возвращаются домой с поделками и сувенирами из древнейшего природного материала, сделанными своими руками.

В Сысерти школьники посещают множество достопримечательностей, связанных с творчеством Павла Петровича Бажова, а также фарфоровый завод и единственный в Уральском федеральном округе подобный питомник – Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц "Холзан".

В Каменске-Уральском ребята с интересом знакомятся с краеведческим музеем и литьем колоколов на заводе Пяткова. Это уникальное производство. Изделия уральских литейщиков – это колокола для Собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, городские куранты Ярославля, Великого Новгорода и Мраморного дворца в Санкт-Петербурге, а также церкви в США, Канаде, греческом Афоне. Более тысячи церквей, храмов и монастырей по всему миру поют голосами уральских колоколов, а за исключительный вклад в возрождение традиций колокольного литья завод был отмечен благодарностью Президента России.

Летом здесь есть еще один сюрприз - ребят катают на катерах. С воды на красоты этого края открывается совершенно особый вид.

 Трудно выделить из программ детского туризма самые популярные направления. Все зависит от сезона. Например, осенью наибольшее число детей интересуются Оленьими Ручьями – золото и багрянец сотен гектаров леса, скалы и реки производят неизгладимое впечатление, и туда стремятся выбраться, пока не наступили холода. А как выпадает снег, едут в основном в Арамашево и Коптелово – особенно на Масленицу. Есть и необычные маршруты – например, посещение питомника ездовых лаек "Эльбрус" близ Екатеринбурга. Там катают на собачьих упряжках, и можно не только познакомиться с настоящими чукотскими ездовыми лайками, которые ходили и ходят в экспедиции, участвуют в гонках и покоряют вершины, но и купить их щенков.

Среди трех десятков направлений родители могут выбрать то, что наиболее интересно для их ребенка с учетом учебной программы. Не за горами осенние каникулы - отличный повод посетить достопримечательности Урала!

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама