Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УГМК возрождает популярное в заводских столовых СССР лечебно-профилактическое меню

7 октября 2015, 16:15 UTC+3

Металлурги и врачи реализовали за 10 лет проекты по сохранению здоровья работников и жителей на 260 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев/Архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Популярную в советское время систему лечебно-профилактического питания в заводских столовых возрождают в Уральской горно-металлургической компании (УГМК), сообщили в пресс-службе холдинга в среду. 

"Совместный проект металлургов и врачей Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспортебнадзора (ЕМНЦ) – пока пилотный. Его начали реализовывать на двух экспериментальных площадках – заводе "Святогор" в Красноуральске и комбинате "Уралэлектромедь" в Верхней Пышме. В рацион металлургов войдут такие блюда, как пшенная каша с мукой и маслом зародышей пшеницы, вегетарианский борщ со сметаной, паровые биточки из птицы, овощное рагу и другие", - говорят в пресс-службе. Эксперимент предварялся реорганизацией столовых – для приготовления диетических блюд металлурги выделили отдельные площади в столовых, а санэпидврачи - инструктировали поваров. 

"В рабочих столовых обычно быстро расходится выпечка, но это, как говорится, палка о двух концах. Каждый пирог можно испечь так, чтобы он не приводил к таким заболеваниям как, например, сахарный диабет. Мы этот продукт модифицируем: добавим нужную начинку, изменяем состав теста, который снизит нагрузку на поджелудочную железу", - отметила специалист отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ЕМНЦ Татьяна Мажаева.

Эффективность "пилотника" планируется оценить в начале следующего года, и только после этого будет приниматься решение о его распространении на весь ходинг. 

УГМК и ЕМНЦ сотрудничают десять лет. За это время реализованы десятки проектов, снижающих профессиональную заболеваемость и риски для здоровья населения. На эти мероприятия УГМК и ЕМНЦ направили более 260 млн рублей. 

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудникам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама