Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минниханов: Создание исламской академии серьезно укрепит позиции миролюбивого ислама

8 октября 2015, 17:37 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

На данный момент отечественное религиозное образование и уровень подготовки священнослужителей не позволяют успешно справляться с существующими вызовами, поэтому сегодня стоит задача создания крупного научного, образовательного и духовного центра, который должен способствовать консолидации российского мусульманского духовенства и авторитетных иностранных ученых по укреплению позиций традиционного для России ислама. Об этом заявил в четверг президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на пленарном заседании международной научно-практической конференции "Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения" в Болгаре. 

В конференции участвуют видные ученые богословы, представители научного и экспертного сообщества, мусульманского духовенства из России, Турции, Египта, Сирии, Ирака, Таджикистана и Казахстана. 

В преддверии форума в Болгаре состоялось торжественное открытие шестимесячных курсов по углубленному изучению Корана на базе Белой мечети. 

Проведение международной научно-практической конференции и открытие курсов являются, по сути, началом реализации проекта Булгарской исламской академии, с инициативой создания которой выступило руководство Татарстана. Данная идея, напомним, была поддержана Президентом РФ и основными организациями мусульман России. 

"Мы признательны Президенту России за эту поддержку и понимание. Теперь перед нами стоит серьезная задача реализации этого проекта. Учитывая, что именно в Болгаре наши духовные корни, именно здесь мы осознаем себя частью великой мусульманской цивилизации, будет правильно, если здесь и будет создана исламская академия. Болгар вновь должен стать одним из влиятельных центров общероссийского и международного значения", - заявил Рустам Минниханов. 

Было бы правильно, подчеркнул президент Татарстана, сделать академию местом сбора, изучения и восстановления богатого татарского богословского наследия, популяризации ханафитского учения как наиболее толерантной религиозной правовой школы. 

"Думаю, будет правильно, если на базе академии разместится и центр межрелигиозного диалога. Это в наших традициях и весьма актуально для сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в нашем общем доме", - отметил Минниханов.

Кроме того, по его мнению, было бы продуктивно создать на базе Булгарской исламской академии Совет улемов, который способствовал бы выработке совместных решений по актуальным богословским вопросам. 

"Уверен, что создание академии серьезно укрепит позиции миролюбивого ислама как неотъемлемой составляющей российской государственности. В том числе – в рамках деятельности группы стратегического видения «Россия и исламский мир», которую мне доверено возглавить руководством страны", - сказал также президент Татарстана. 

Участие в пленарном заседания конференции также приняли глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, государственный советник республики Татарстан Минтимер Шаймиев, а также руководители централизованных мусульманских организаций России – председатель ЦДУМ России Талгат Таджутдин и председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин. 

По мнению Игоря Баринова, результаты международной научно-практической конференции "Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения" позволят определить один из векторов развития Булгарской исламской академии.

Руководитель федерального агентства поддержал идею муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина о создания в рамках Булгарской исламской академии Союза мусульманских ученых России. "Консолидация лучших богословов страны даст положительные импульсы и исламскому образованию, и проповеднической деятельности", - подчеркнул он.

Говоря о об основных направлениях работы Булгарской исламской академии в целом, Игорь Баринов заметил: "Сегодня религиозными деятелями востребованы знания по всем аспектам деятельности мусульманских организаций и учебных заведений, будь то финансовые, хозяйственные, юридические вопросы или различные моменты, связанные с преподаванием в медресе. Поэтому подготовка священнослужителей – одна из главных задач и муфтиятов, и органов власти". 

Баринов подчеркнул, что результаты всех запланированных мероприятий должны отвечать современным вызовам и угрозам, быть направленными на противодействие распространению в обществе радикальной и экстремистской идеологии. 

"Мы заинтересованы в стабильности и процветании уммы, готовы к дальнейшему плодотворному взаимодействию в интересах нашей страны", - сказал в завершение своего выступления руководитель Федерального агентства по делам национальностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама