Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победители Семихатовских чтений посетили Байконур

9 октября 2015, 11:37 UTC+3
Впервые свердловские школьники приехали на Байконур специально на космический старт
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Предоставлено НПО автоматики

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. С космодрома Байконур вернулась группа свердловских школьников, присутствовавших на пуске ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым аппаратом "Прогресс М-29М" 1 октября 2015 года. Все они победители Семихатовских чтений.

Поездку организовало екатеринбургское НПО автоматики. Впервые свердловские школьники приехали на Байконур специально на космический старт. Юные семихатовцы Виктория Мирошникова, Александр Лукьянов, Елена Абдуллина (все из лицея № 110, г. Екатеринбург), Даниил Новик (гимназия № 202), Юлия Филимонова (лицей № 128) и Даниил Девяшин (г. Новоуральск) не только побывали на старте, но и познакомились с музеями, расположенными в городе Байконуре и на космодроме, встретились со специалистами, посмотрели, как собирают ракеты в монтажно-испытательном корпусе.

"К техническим знаниям необходимо приобщать со школьной скамьи, - уверен генеральный директор НПОА, заведующий кафедрой "Автоматика" Уральского федерального университета профессор Леонид Шалимов. - На нашем предприятии действуют лаборатории робототехники и 3D-моделирования, в которых занимаются десятки учащихся гимназий и лицеев. Содружество педагогов и разработчиков современной техники - это тот фундамент, на котором будет развиваться уральская инженерная школа. И многие из тех, кто выступал с докладами на Семихатовских чтениях, кто увидел старт ракеты не на экране, а на Байконуре, завтра пополнят наш коллектив и станут авторами современной космической техники". 

Молодежные Семихатовские чтения проводит ежегодно в апреле НПО автоматики, в них участвуют ученики 5-11-х классов свердловских школ. Получили свое название по имени Николая Александровича Семихатова (1918-2002) - главного конструктора систем управления всех советских баллистических ракет подводных лодок и ряда оперативно-тактических ракет сухопутных войск, выдающегося ученого в области систем автоматизации и управления движущихся объектов и сложных технологических процессов. Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик АН СССР.

НПОА - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Обеспечивает полный технологический цикл создания уникальных автоматизированных систем и комплексов управления, широко применяемых в космосе, на море, в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, ЖКХ и транспорте. В частности, НПОА делает системы управления новейшей российской ракеты-носителя "Союз-2".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама