Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр экономики Краснодарского края: бизнесу нужен общий комфортный инвестклимат

2 октября 2015, 14:35 UTC+3
Игорь Галась считает, что развитие общего инвестиционного климата, в котором было бы комфортно работать и местным, и иностранным компаниям - это ключевая задача власти региона
Материал из 1 страницы
© Министерство экономики Краснодарского края

КРАСНОДАР, 2 октября. /Пресс-служба администрации Краснодарского края/. На форуме "Сочи-2015" обсудили опыт и перспективы зарубежных капиталовложений в Краснодарском крае. Сразу после пленарного заседания с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в павильоне Кубани собрались представители краевой власти, бизнеса и общественных организаций. Тема встречи – как раз в продолжение главного тезиса "пленарки": как в новых экономических условиях сохранить региональную инвестпривлекательность для иностранных компаний. Модератором встречи выступил министр экономики региона Игорь Галась.

"На пленарном заседании было замечено, что без иностранных инвестиций мы сегодня обойтись не можем, и на территории нашего края много предприятий, которые имеют долю иностранного капитала. Как они чувствуют себя на нашей территории, мы и решили обсудить", – с этими словами открыл круглый стол министр.

Первым выступил председатель ассоциации южного регионального комитета "Ассоциации европейского бизнеса", представитель дирекции компании "Данон" в России Олег Жарко.

"Безусловно, у Краснодарского края есть ряд сильных факторов, которые способствуют привлечению и расширению иностранных инвестиций, – заметил он. – Это и благоприятный инвестклимат, и проработанная законодательная база, и сильные отрасли экономики, куда приходят инвесторы. Номер один - это, конечно, АПК. И мы должны использовать мощный потенциал нашего края и работать в тесном взаимодействии с экономическим блоком администрации края по совершенствованию инвестиционных инициатив".

Говоря о путях привлечения иностранного капитала в экономику региона, Олег Жарко назвал два перспективных направления – это работа с теми инвесторами, которые еще не работают в России и с теми, которые есть в России, но их еще нет в крае.

"Мы заинтересованы в этом и имеем достаточный уровень конкурентоспособности, чтобы привлечь иностранные капиталы в наш регион. Да, нам нужно работать с потенциальными инвесторами, показывать, что у нас можно и нужно делать бизнес, демонстрировать историю успеха тех предприятий которые уже пришли в край", - считает спикер.

Как отметил управляющий директор агропромышленного комплекса российской группы "Бондюэль" Сергей Ковалев, многие иностранные компании строят свои стратегии на 20-30 лет вперед и в своей бизнес-идеологии имеют принцип локализации – производить продукцию из того сырья, которое растет на территории ведения бизнеса.

"Главное в экономике – сделать все, чтобы инвестор был уверен: его стратегия не будет нарушена, все вложения, которые идут, в том числе, на благо региона, будут сохранены. Несмотря на меняющие политические и экономические условия. Оба российских производства нашей компании сосредоточены только на территории Кубани. Спасибо вашей земле за ее плодородие, а жителям – за то, что помогают "Бондюэлю" производить хорошую продукцию", – поблагодарил Сергей Ковалев.

Он также заметил, что лучшим доказательством пользы инвестиций является то, что они работают на регион, а регион получает социальный эффект – новые рабочие места, кадры, приток в местный бюджет.

С его мнением согласилась сопредседатель краевого регионального штаба Общероссийского народного фронта, секретарь Общественной палаты Краснодарского края, генеральный директор ООО "Губский кирпичный завод" Любовь Попова.

"Страна живет, когда работают заводы, – заметила она. – На таких форумах и площадках и нужно обсуждать, что мешает развитию бизнеса. И от нашей гражданской активности очень многое зависит: контакт "бизнес, власть и общество" существенно продвинет нас вперед. Да, нам нужно заниматься импортозамещением, но при этом импортозамещение не исключает зарубежные капиталовложения. К чести иностранных инвесторов очень приятно видеть, как они заменяют зарубежные материалы и комплектующие на российские. Так делает компания "КЛААС", ее кубанское подразделение, на котором мы вчера побывали с коллегами. Импортозамещение – ведь это еще и поиск местных поставщиков и российского оборудования для зарубежных брендов. Но и бизнесу, и власти нужно быть активнее в этом направлении, поскольку оно очень перспективное, но требует серьезных шагов и ресурсов, причем в самые короткие сроки".

Подводя итог встречи, министр экономики Краснодарского края Игорь Галась сообщил, что на Кубани создано порядка 800 предприятий с участием иностранных компаний. За последние три года в экономику Кубани привлечено инвестиций на общую сумму более $3,2 млрд. По итогам первого полугодия 2015 года на активной стадии реализации находятся шесть проектов с участием зарубежных инвесторов из Германии, Испании, Норвегии, Франции общей стоимостью свыше 7,5 млрд рублей.

"Наш регион по праву считается одним из федеральных лидеров в части инвестпривлекательности. И в существующих экономических условиях развитие общего инвестклимата, в котором было бы комфортно работать и местным, и иностранным компаниям - это ключевая задача власти региона", - подчеркнул министр.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама