Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аптека со штатными фармакологами-консультантами открылась в северной столице

12 октября 2015, 8:00 UTC+3

Аптека, в которой помимо отпуска лекарственных средств, официально оказывают консультативные услуги населению, открылась в Санкт-Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы

Получить консультацию врача-фармаколога можно по телефону, персонально в аптеке или на сайте по форме обратной связи.

На базе аптеки работают высококвалифицированные фармакологи-консультанты, чей профессионализм и опыт подтверждены учеными степенями. Таким образом, мы идем навстречу не только пожеланиям посетителей, но и требованиям современного рынка фармакологических услуг. Тем самым реализуем свое прямое предназначение: служить людям, заботиться о здоровье нации, являясь частью системы здравоохранения России Виктория Пахотина Управляющая аптекой "Философия здоровья"

И право, и обязанность

Дебаты о том, имеет ли право сотрудник аптеки консультировать покупателя по поводу приобретения препаратов и их применения без назначения врача, идут давно. В них задействованы и законодатели, и организации по защите прав потребителей, и представители сферы здравоохранения.

Мнение здесь двоякое. Один из аргументов противников такой услуги – своими советами фармацевт косвенно подталкивает клиента заниматься самолечением вместо того, чтобы идти к врачу за квалифицированной помощью. Также озвучиваются версии, что фармацевты имеют меркантильный интерес в реализации лекарств конкретных производителей.

Сторонники аптечного консультирования обвиняют в целом отечественную систему здравоохранения, вынуждающую больного обращаться в аптеку не только для покупки лекарственных средств, но и за быстрым и своевременным советом по поводу лечения. Посещение врача чаще всего связано либо с многочасовым ожиданием в очереди, либо отсутствием талона на посещение специалиста.

Правда, как всегда, посередине

Фармацевт и провизор – профессии, связанные с производством, приготовлением и реализацией лекарственных средств. Оказывать услуги по клиническому консультированию они не уполномочены. 
С другой стороны, за аптекой законодательно закреплена обязанность оказывать первую медицинскую помощь: сотрудник аптеки не просто имеет право – он обязан помочь любому человеку, обратившемуся с просьбой или вопросом. Так или иначе, но сотрудник аптеки в первую очередь медработник. Разумеется, более качественную и эффективную помощь окажет специалист с высшим профильным образованием, но в экстренном случае профессиональная консультация может спасти человеку жизнь.

Фармаколог – это профессия, связанная с изобретением, созданием препаратов и изучением их воздействия на живой организм. Врач-фармаколог – специалист, досконально знающий особенности и преимущества лекарственных средств.

Фармаколог рекомендует – фармацевт реализует. Так что деятельность врача-фармаколога на базе аптеки логична и закономерна.

Если учесть, что больше половины населения фактически занимается самолечением и тенденции к изменению этой ситуации не наблюдается, то наделение сотрудника аптеки консультационными полномочиями – возможность повернуть пациента лицом к регламентированному приему лекарств.

Общественность – за!

В пользу официального оказания аптеками дополнительных услуг говорят данные социологических опросов. Общее мнение респондентов таково, что аптека давно перестала быть сугубо торговым учреждением и в ней уместна деятельность консультантов. Наиболее востребованными дополнительными услугами оказались:

- консультации по правильному обращению с лекарственными средствами при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (39%);

- измерение артериального давления и антропологических данных (25%);

- консультации по применению детских лекарств (29%);

- консультации по общим вопросам применения лекарственных средств: дозы, совместимость с пищей и другими ЛС, побочные действия, время приема (7%).

Так что опыт аптеки "Философия здоровья" наверняка начнут перенимать другие аптечные организации. Нет сомнения, что подобные услуги будут востребованы по максимуму, и аптеки выйдут на более качественный уровень услуг.

Аптека «Философия Здоровья»

Санкт-Петербург, ул. Ильюшина, д. 10

www.apteka-fz.ru

e-mail: info@apteka-fz.ru

Справочная аптеки: (812) 935 74 94

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама