Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый учебно-практический класс появился на Уралвагонзаводе

13 октября 2015, 14:34 UTC+3
Класс "Автоматизированная металлообработка" стал четвертым, открытым крупнейшей машиностроительной корпорацией совместно с УрФУ – крупнейшим федеральным университетом
Материал из 1 страницы
© АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. В учебно-производственном цехе центра подготовки персонала Уралвагонзавода, на базовой кафедре "Машиностроение" Нижнетагильского технологического института (филиала) Уральского федерального университета, появился новый учебно-практический класс "Автоматизированная металлообработка", сообщают в пресс-службе корпорации. 

В основу нового класса положен инновационный учебно-лабораторный комплекс. Оборудование поступило в рамках проекта по развитию инфраструктуры образовательных учреждений. В 2015 году Уралвагонзавод совместно с УрФУ вошли в число 11 вузов-победителей проекта. Общий объем инвестиций УрФУ в деятельность базовой кафедры – 30 млн рублей.

Новый учебно-лабораторный комплекс - идеальная учебная платформа для проведения теоретического и практического обучения по автоматизированной металлообработке. Он включает в себя токарный и фрезерный станки с ЧПУ, погрузочный робот, линейный привод, станцию хранения и выдачи заготовок. Каждый станок управляется с компьютера, с помощью 3D-симуляторов с программным обеспечением Sinumerik и Fanuc.

Оборудование предназначено для подготовки студентов нижнетагильского филиала УрФУ по специальности "Металлообработка и технология машиностроения", а также студентов нижнетагильского машиностроительного техникума (структурное подразделение УрФУ). Здесь также будут заниматься учащиеся Центра подготовки персонала Уралвагонзавода, которые осваивают профессии токаря, фрезеровщика, оператора станков с числовым программным управлением.

"По сути, это мини-имитация реально действующего производства. Молодые люди смогут получить первые навыки металлообработки и познакомится с операционными системами", - отмечает директор Центра подготовки персонала Сергей Васильев. 

Помимо студентов, познакомиться с инновационным оборудованием смогут и школьники. В новый учебно-практический класс на ознакомительные экскурсии планируется приводить учеников школ. Кроме того, здесь будут проводиться профориентационные занятия для старших и подготовительных групп детского сада. Работа пройдет в рамках реализации проекта "Лаборатории профессий". Уже поступило более десятка заявок от детских садов МБОУ "Детство" на первое ознакомление с техническими профессиями и специальностями.

Это не первый учебно-практический класс, действующий в учебно-производственном цехе Уралвагонзавода. В 2012 году был запущен класс "Гидроавтоматика", в 2013 году – классы "Электропривод" и "Мехатроника".

В России действует всего несколько таких комплексов. Один - в Московском государственном технологическом университете "СТАНКИН", а также в нескольких колледжах Московской области и в Севастопольском государственном университете.

Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 20 промышленных предприятий, НИИ и конструкторских бюро в России и Европе.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов. Вуз предлагает 400 направлений и специальностей вузовского образования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама