Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рацпредложение на УЭХК позволило снизить объемы твердых радиоактивных отходов

14 октября 2015, 13:49 UTC+3
Экономический эффект от утилизации феррита бария на крупнейшем в мире предприятии по обогащению урана составил 150 тысяч рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Основной технологический цех разделительного производства №53 ОАО "УЭХК"

Основной технологический цех разделительного производства №53 ОАО "УЭХК"

© Донат Сорокин/ТАСС/Архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. На Уральском электрохимическом комбинате (АО "УЭХК", входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), завершился конкурс рационализаторов. Лучшим рацпредложением признано предложение команды цеха ревизии машин "Обжиг магнитов".

По словам инженера-технолога 1-й категории цеха Дмитрия Горелика, предложение позволило существенно снизить объемы твердых радиоактивных отходов, образующихся в ходе производственного процесса и значительно снизить расходы предприятия на утилизацию отходов.

Рацпредложение признано эффективным способом утилизации накапливающегося на складах феррита бария. Соединение извлекается из отработавших газовых центрифуг и, из-за отсутствия на него спроса, не подлежит дальнейшему использованию в производстве. "Соответственно, это дополнительный доход при уменьшении объемов отходов и сокращении площади их хранения, - отметил Горелик. - Экономический эффект от рационализаторского предложения составил 150 тыс. рублей. Казалось бы, результат не столь велик, но как показывает практика, малые улучшения притягивают большие".

АО "УЭХК" (г.Новоуральск Свердловской области) – крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".

АО "ТВЭЛ" создано 12 сентября 1996 года указом Президента РФ, входит в состав ГК "Росатом". "ТВЭЛ" включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ОАО "ТВЭЛ" обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама