Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В строящийся центр медицинской радиологии в Димитровграде завезли уникальное оборудование

15 октября 2015, 10:02 UTC+3

Сдача федерального высокотехнологичного центра, где будут проходить лечение больные с онкологической, сердечно-сосудистой, неврологической и эндокринологической патологией, запланирована на 2018 год

Поделиться
Материал из 1 страницы

13 октября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил Димитровград, где строится федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Глава региона обсудил с руководством объекта планы по дальнейшему строительству. В мероприятии принял участие главный заместитель директора по специальным проектам Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины Алексей Волнов.

"Создание центра медицинской радиологии - это огромный шаг вперед не только для развития Ульяновской области, но и системы здравоохранения России в целом. Я бы сказал, что это наша общая надежда на возвращение к жизни многих пациентов с онкологическими заболеваниями. Одновременно, это современная база для развития отечественного здравоохранения и возможность для обучения профильных специалистов этого очень важного направления медицины.  Именно поэтому мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы реализовать данный проект в оптимальные сроки, и поставка оборудования для протонного отделения это серьезный и большой этап проделанной нами работы", - подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как доложили главе региона, окончательная сдача центра медицинской радиологии планируется в 2018 году. В данный момент на его территории проводятся работы по прокладке внутриплощадочных инженерных сетей, в протонном центре осуществляются работы по внутренней отделке и прокладке инженерных сетей, в здании клинического стационара на 312 коек завершена кладка оконных проемов и устанавливаются окна. Также закуплено и доставлено оборудование для протонного центра, его монтаж запланирован на весну следующего года.

По информации специалистов, протонный ускоритель для центра вышел из Санкт-Петербурга 27 сентября, прошел Ладогу и прибыл в речной порт города Тольятти. Оттуда груз весом 200 тонн спецтранспортом был доставлен на склад в Димитровграде для хранения. Ускоритель для циклотрона протонного отделения состоит из двух частей (магнитных колец), которые весят 115 и 117 тонн, а размер контейнеров, в которые они упакованы 6,2 х 6,2 метра. Чуть меньше по размерам (6 х 6 метров) контейнеры с оборудованием для систем Гантри.

Как отмечают эксперты, создание на территории региона высокотехнологичного центра медицинской радиологии – это уникальный проект, аналогов которому в России нет. Высочайшие требования к защите облучения, сложнейшее программное обеспечение, точность проектирования отличают строительство димитровградского центра от других объектов. По мнению профильных специалистов, мягкость воздействия протонной терапии, высокий лечебный эффект делают такой вид врачевания бесценным. Напомним, в текущем году во время своего визита в регион руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба отметил, что решение о строительстве подобного центра в Ульяновской области принято благодаря инициативности и настойчивости Губернатора в вопросах реализации крупных проектов. "Это единственный подобный центр в России и самый крупный в Европе. Он будет оснащен современным, высокотехнологичным оборудованием, в том числе протонным ускорителем для проведения лучевой терапии", - заявил руководитель ФМБА. - Объект крайне сложный: ничего подобного не проектировалось ранее в нашей стране. Ежегодно мы тратим порядка 34 миллиардов рублей на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями. Объем инвестиций в данный проект более 19 млрд рублей. Таким образом, открыв центр, мы не только сохраним жизни пациентов, но и существенно сократим расходы, чтобы направить высвободившиеся средства на развитие других важных направлений отрасли".

Проект по возведению на территории Ульяновской области, высокотехнологичного центра медицинской радиологии предусматривает строительство более двадцати корпусов. Среди них: протонный центр с возможностью посещения более 1200 больных в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, поликлиника на 240 посещений в смену.

"Работа федерального центра медицинской радиологии позволит оказывать помощь больным с онкологической, сердечно-сосудистой, неврологической и эндокринологической патологией. Планируется, что ежегодно специалисты данного учреждения будут оказывать помощь не менее, чем 33 тысячам пациентам со всей страны. Жители Ульяновской области и России в целом смогут получать высокотехнологичную помощь мирового уровня, не выезжая за пределы страны", – отметил заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

По словам специалистов Научно-исследовательского института атомных реакторов, производством различных радионуклидов для центра медицинских технологий будут заниматься специалисты НИИАРа. "Ежегодно объёмы производства радионуклидов в институте только увеличиваются. Уже несколько лет НИИАР выступает как поставщик широкой номенклатуры радиоизотопной продукции. Это направление актуально и перспективно во всем мире. При помощи короткоживущих радионуклидов, производимых в НИИАРе, медики будут проводить диагностику и лечить онкологические и кардиологические заболевания. Особенно приятно, что с запуском Центра ядерной медицины в Димитровграде мы сможем обеспечить нашей продукцией отечественной рынок", – отметил директор АО "ГНЦ НИИАР" Александр Тузов.

Напомним, строительство центра медицинской радиологии России ведется в рамках концепции государственной программы "Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий" во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина.

"Сегодня в Ульяновской области проводится системная работа по формированию на территории области инновационно-промышленного кластера. «Совсем недавно Димитровграду присвоили статус моногорода со сложным экономическим развитием, в ближайшее время мы получим 1 млрд рублей на развитие инфраструктуры города. Эти денежные средства в первую очередь пойдут на строительство экономических и промышленных зон. Мы поставили перед собой задачу - в самые кратчайшие сроки построить две таких территории, и привлечь туда несколько десятков инвесторов. Это значит, что у Димитровграда будет еще одно преимущество перед другими городами Поволжья", - заявил губернатор Сергей Морозов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама