Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РАНХиГС выступил бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович

16 октября 2015, 12:24 UTC+3
Известный политик и экономист рассказал студентам о рыночной экономике и ответил на вопросы аудитории
Материал из 1 страницы
© РАНХиГС

Москва, 16 октября. /РАНХиГС/. 14 октября в Президентской академии выступил вице-премьер Польши в 1989-1991 гг., автор знаменитой экономической реформы "Шоковая терапия" Лешек Бальцерович.

Представляя гостя, проректор РАНХиГС Иван Федотов напомнил, что именно он придумал "План Бальцеровича", благодаря которому в Польше произошло "экономическое чудо перехода от социалистического планирования к капитализму". Иван Федотов поприветствовал Лешека Бальцеровича и отметил, что это уже второй его визит в академию.

Затем Лешек Бальцерович рассказал об особенностях функционирования экономики и факторах, влияющих на ее развитие. В начале выступления он отметил, что в странах существуют разные представления о том, каким образом развивается экономика. При этом главное - это институты развития. Например, одним из крупнейших реформаторов является Новая Зеландия.

Эксперт рассмотрел два вида сил, отвечающих за рост экономики: систематические силы и кризис. По его мнению, единственным постоянным может быть именно рост инноваций. "Главное заключение - в наше время в государствах невозможно генерировать изменения сверху вниз, поэтому нужно полагаться на силы свободного рынка, и это важнейший урок из истории современного мира", - подчеркнул Лешек Бальцерович.

Большинство шоков (кризисов) происходит вследствие плохой политики. По мнению спикера, государственное владение - самое деструктивное, поскольку предполагает возможность давать приказы, и уровень защиты прав собственности начинает снижаться. Негативное влияние оказывает и протекционизм. Кроме того, госсектор может неправильно распределять ресурсы. "Все это приводит к постепенному падению экономики, что очень опасно, поскольку происходит незаметно", - уточнил г-н Бальцерович. Он дополнил, что опасность вызывает сосредоточение больших сил в одних руках, и самая правильная форма экономики - это рынок.

Далее была затронута тема кризиса рыночных систем в странах ОЭСР. Среди таких примеров - финансовый кризис в Греции, кризисы вследствие поддержания направления социализма в экономике (например, политизированные банки в регионах Испании). "Государственное владение несет угрозу, поскольку рано или поздно наступает политизация, которая приводит к кризису, - поделился эксперт. - Даже при кризисе рыночной экономики нельзя сказать, что виноват рынок, и нужно убрать вмешательство государства".

Лешек Бальцерович подчеркнул значение экономической политики: за экономикой стоит политика, и нужно избегать политизирования. "Кризис приводит к увеличению вероятности реформ, и это нужно использовать. Важно то, как мы интерпретируем причины кризиса", - подытожил гость и ответил на вопросы аудитории. Зал был переполнен.

На вопрос о введении санкций странами, входящими в ВТО, в нарушение норм ВТО он ответил, что необходимо стремиться к международной глобальной либерализации. Г-н Бальцерович высказал мнение о развитии в России в течение последних 20 лет. "Россия постаралась убрать вмешательство государства, и это хорошо, но у реформаторов было много наследственных проблем", - сказал эксперт. Он выразил глубокое уважение команде реформаторов, возглавляемой Егором Гайдаром. "Нужно, чтобы политика шла вровень с экономикой", - резюмировал г-н Бальцерович.

Контакты:

Дмитрий Соколов, руководитель пресс-службы Центра общественных связей

Тел.: +7 (499) 956-99-69
Моб.: +7 (903) 788-38-02
sokolov-dn@rane.ru

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама