Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Систему навигации, которую тестируют в метро Москвы, покажут на "Открытых инновациях"

16 октября 2015, 12:47 UTC+3
Программное обеспечение служит для навигации внутри помещений
Материал из 1 страницы

Систему навигации внутри помещений, которую тестируют в московском метро и аэропорту Дубая, представит на форуме "Открытые инновации" компания-резидент Сколкова. О том, как два выпускника МГУ привлекли $500 тыс. инвестиций, рассказал директор по развитию бизнеса компании Navigine Олег Демидов: "Во время учебы на мехмате МГУ мы занимались алгоритмами навигации для различных гражданских и военных задач. Создание таких алгоритмов - сложный процесс, но отечественные разработки в этой области не уступают зарубежным. Мы с сооснователем нашей компании понимали, что такие алгоритмы можно успешно использовать в потребительском секторе".

Как это работает

Navigine делает программное обеспечение для навигации внутри помещений. Таких систем часто не хватает посетителям в крупных торговых центрах и путешественникам в аэропортах, но на этом возможности продукта не ограничиваются: с его помощью, например, можно отслеживать перемещение грузов на складе. Для этого в помещении устанавливаются маячки, а на смартфонах - специальные приложения.

Российская компания занимается только алгоритмами и предоставляет платную лицензию разработчикам конечных приложений, как для отечественных, так и для зарубежных проектов. "Мы решаем проблемы людей, которым нужно сориентироваться в большом помещении, и компаний, которые хотят отслеживать, где находятся их сотрудники и техника. Даем инструмент разработчикам, которые добавляют в свои мобильные приложения наш сервис", - сказал Демидов.

Клиенты и инвестиции

Пока у компании около 20 клиентов по всем миру. По-настоящему крупные контракты сейчас находятся на стадии переговоров. "Среди потенциальных клиентов, с которыми мы пробуем сотрудничать, Московский метрополитен. Cейчас на уровне пилотных проектов там развернуты системы по отслеживанию сотрудников в тоннелях и депо с помощью маячков и специальных приемников Bluetooth-сигнала, - пояснил Демидов. - Также мы делали пилотный проект по отслеживанию багажных тележек в аэропорту Дубая: их там 10 тысяч. Испытания прошли успешно, в настоящее время мы согласовываем условия, в рамках которых будем работать дальше".

С момента создания компании в 2011 году и вплоть до 2013 года, когда появился первый работающий прототип системы, Navigine привлекла $300 тыс. от фонда посевных инвестиций Starta Capital, частных инвесторов и в рамках программы "Старт". В этом году проекту удалось получить еще $200 тыс. от инвестиционного фонда AYR Ventures. В дальнейшем компания планирует продолжить привлекать средства для расширения бизнеса. "В ближайшие шесть месяцев мы нацелены выйти на европейские рынки. У нас уже запущены пилотные проекты в Германии, думаю, в Англии они тоже начнутся. Нашими партнерами может стать большое количество ИТ-компаний, имеющих выходы к конечным клиентам", - подчеркнул Демидов.

Рынок навигации внутри помещений растет высокими темпами и в течение ближайших четырех-пяти лет решения в этой области обещают стать повсеместно востребованными. "Несмотря на большое число конкурентов, сильная технология и проверенная бизнес-модель должны позволить нам успешно развиваться на этом рынке", - уверен Олег Демидов.

Четвертый форум "Открытые инновации" пройдет с 28 октября по 1 ноября на площадке ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организаторы решили устроить Шоу технологий. Свои разработки на нем представят около 200 экспонентов, от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов форума - фонд "Сколково", Внешэкономбанк, "Роснано" и правительство Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама