Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портативный прибор для диагностики рака груди представят на "Открытых инновациях"

16 октября 2015, 15:59 UTC+3
В отличие от рентгена аппарат не наносит вреда организму
Материал из 1 страницы

Прототип аппарата для диагностики рака груди, которым сможет пользоваться каждая женщина и который в отличие от рентгена не наносит вреда организму, представит на "Открытых инновациях" резидент фонда "Сколково".

По словам генерального директора компании "Импедансные медицинские технологии" (ИМТ) Анатолия Смирнова, привлекать дополнительные инвестиции, а тем более продавать технологию, они пока не планируют.

За инновационной технологией стоит открытие, сделанное в 1920-х

Заниматься диагностикой рака груди в Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН (ИРЭ РАН - соучредитель "Импедансных технологий"), начали в 1990-е годы. Тогда клинически было доказано, что рентген, который используют для поиска опухолей, сам может вызывать рак из-за облучения, а с помощью УЗИ обнаружить заболевание на ранней стадии очень сложно.

"Каждая ткань организма имеет различную электропроводность, а рак проводит электричество практически без сопротивления. Это открыли английские ученые еще в 1920-х годах. Но показать смогли только наши разработчики из ИРЭ РАН, - рассказал Смирнов. - К молочной железе прикладываются электроды. Дается минимальный ток, после чего реконструируется изображение - тот же самый рентген, где раковая опухоль или другие патологии визуализируются как области с аномальным значением электропроводности".

"Утюжок" из пластика

С 2004 года компания делает и продает аппараты для клиник, которые стоят от 500 до 750 тыс. рублей. На их основе планируется создать персональный маммограф, который можно будет купить за 18-20 тысяч рублей. Он будет делаться из других материалов, в нем будет втрое меньше электродов, и "специально упрощаются многие алгоритмы, чтобы патологию было видно, но какая она, должен сказать уже врач - на этом настаивают онкологи и маммологи", подчеркнул Смирнов.

Он уточнил, что на минигрант от "Сколково" в 5 млн рублей планировалось создать принципиальную схему продукта. Компания сделала работающий прототип, который представит на "Открытых инновациях", - "если его в руке держать, то это небольшой "утюжок" из пластика", пояснил гендиректор фирмы-производителя.

Отдавать технологию не особо интересно

"Что касается следующих инвестиций - когда знакомились с программами по инвестированию, выяснилось, что если нам передают, например, 30 млн рублей, то мы должны полностью передать контроль над этой технологией инвестору, - отметил Анатолий Смирнов. - И я бы тоже на месте инвестора, вкладывая какую-то сумму, хотел бы получить контроль. Но ученым это не особенно интересно".

Директор компании надеется, что от готового продукта для специалистов хватит прибыли, чтобы закончить и массовый аппарат. К тому же продавать удается не только в России, а, даже чаще, за рубеж. Но такие сделки имеют свою специфику.

"В Австралию много продавали, в Южную Корею, Японию, но они, конечно, интересуются не для того, чтобы готовое оборудование в России закупать, а для того, чтобы выкупить технологию на корню и наладить самим производство, - подчеркнул собеседник. - На нас выходили некоторые транснациональные компании, которые видимо, по привычке считают, что можно выкупить такую технологию, предлагая сумму в пять раз больше готового прибора. До роста валют наш маммограф стоил около 20 тысяч евро. И американцы предлагали: "Давайте мы за 100 тысяч долларов приобретем вашу технологию, а вы после этого можете гулять".

Ситуация на рынке

"Если говорить о клинических приборах, есть регионы, куда их уже некуда ставить: Пермский край, Приморье, Ивановская, Костромская области. А есть регионы, где почти ничего не знают об этом оборудовании. На Дальнем Востоке в регионах один-два прибора. На форумах, как "Открытые инновации", мы надеемся привлечь внимание людей, в том числе чиновников и главных врачей, которые принимают какие-то решения. Мы договорились со сколковцами, что будем выставлять наш портативный маммограф как прототип того, который будет уже скоро", - отметил Смирнов.

Для персонального прибора еще только предстоит сформировать рынок, и, возможно, сначала он будет продаваться аптекам, и те будут предоставлять услуги диагностики. Всего же в первый год планируется продать аппаратов не менее чем на 3,8 млрд рублей и большую часть женщинам, которые не работают в медицинской сфере.

Позднее ученые планируют внедрить комплексную электроимпедансную томографическую систему, с помощью которой будет обследоваться не только молочная, но и щитовидная, предстательная железа, шейка матки, лёгкие, головной мозг и другие органы. Причем по первым двум органам работа уже идет.

Рак молочной железы является основным онкологическим заболеванием у женщин во всем мире. По данным медицинской статистики, в России им ежегодно заболевает около 46 тыс. женщин (или около 0,06% от общей численности женщин в стране).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама