Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прибор для сварки оптоволокна представит на "Открытых инновациях" резидент "Сколково"

16 октября 2015, 18:11 UTC+3
Материал из 1 страницы

Первый российский сварочный аппарат для оптоволокна представит резидент "Сколково" на форуме "Открытые инновации". Благодаря слабому рублю компания "Макстелком" рассчитывает обойти конкурентов как на российском, так и на азиатском рынках, рассказал ее генеральный директор Евгений Думалкин. 

Прибор весом меньше килограмма позволяет соединить два оптических провода в полевых условиях. Это необходимо, например, при прокладке интернет-кабеля. Толщина волокна - два человеческих волоса, а чтобы его соединить, надо свести два конца с точностью до десятой доли микрона и нагреть до 2,2 тыс. градусов Цельсия.

"В СССР производился подобный аппарат размером с большой чемодан, использовался он в основном в военных целях", - отметил Думалкин. На создание портативного прибора выпускникам МГТУ им. Баумана потребовалось четыре года и 120 млн рублей инвестиций. Сначала вкладывали свои деньги, потом заручились поддержкой фонда "Гражданские технологии ОПК", созданного при участии Российской венчурной компании (РВК).

На рынке подходящий момент для инноваций

Исключительность прибора не только в ноу-хау, запатентованных "Макстелкомом". Для такой разработки наступил подходящий момент на российском и глобальном рынках, считает руководитель компании. "Сейчас существенную долю рынка этих аппаратов составляют японские компании. Последние несколько лет их активно теснят корейские и китайские конкуренты благодаря агрессивной ценовой политике. У нас качество будет на японском уровне, а цена – на китайском и даже ниже", - подчеркнул Думалкин. 

По его словам, цена прибора в России "будет самой выгодной на текущий момент", и компания планирует выходить сразу на несколько рынков. "Потребительский рынок в мире оценивается экспертами в полмиллиарда долларов, при этом около 40% занимает Северная Америка, около 25% Европа, около 35%  - Азия, которая является самым быстрорастущим рынком. Рынок в России небольшой, ежегодно в России продаются 5-7 тыс. аппаратов", - уточнил собеседник агентства.

В продаже сварочный аппарат появится во второй половине следующего года. "Покупать аппараты будут как большие компании, которые ведут оптическое волокно до каждой квартиры, так и мелкие подрядчики, а также корпоративные клиенты, которые меняют свои локальные сети", - пояснил Думалкин.

Пока же для доработки существующего и создания следующего аппарата стартап будет развивать сотрудничество с МГТУ, МГУ и новым предприятием РОСНАНО в Саранске, которое делает оптическое волокно. С советских времен эти технологии не потеряли стратегического значения для страны, поэтому свое производство "Макстелком" наладил "на одном из российских предприятий, занимающемся выпуском оптических изделий, в основном военного назначения". 

Четвертый форум "Открытые инновации" пройдет с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организуют Шоу технологий. Свои разработки на нем представят около 200 экспонентов - от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов фонд "Сколково", Внешэкономбанк, РОСНАНО, и правительство Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама