Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Универсальный тест для лекарств представит резидент "Сколково" на "Открытых инновациях"

19 октября 2015, 11:24 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Тесты для регистрации лекарств, за которые фармкомпании платят по $100 тыс., резидент фонда "Сколково" готов продавать за 2 млн руб. По словам директора компании "Национальный биосервис" (НБС) Олега Гранстрема, до сих пор провести один из важнейших этапов доклинических исследований - изучение кросс-реактивонсти антител - было возможно только за границей.

"Смысл этого исследования в том, что каждое антитело должно иметь свою мишень. Если оно предназначено для борьбы с раковой опухолью в печени, то не должно связываться с другими органами. Протестировать это возможно только на чипах, которые содержат различные виды человеческих тканей", - пояснил директор НБС. Именно такие "тканевые макрочипы", панели с 38 видами тканей, портфельная компания РВК (Российской венчурной компании) представит на форуме "Открытые инновации" в Москве. Продажи начнутся к концу года.

Как уточнил Олег Гранстрем, проблема с проведением тестов в западных клиниках даже не в стоимости, которая еще выросла с падением рубля. Условия государственных субсидий просто не позволяют использовать их на контракты с зарубежными коммерческими лабораториями, поэтому траты ложатся на фармкомпании, что сказывается на стоимости лекарств в аптеках. "Государство вроде дает деньги на разработку, но фармацевтическая компания, которая эти деньги получила, часть исследований просто не может выполнить, потому что инфраструктурные сервисы в России не представлены", - пояснил директор по развитию НБС.

Такие предложения есть в Великобритании, Германии и США. Проверка кросс-реактивности не только обязательная процедура для регистрации препарата, она проводится несколько раз в процессе исследований, поэтому чипы можно закупить и отдельно. "Но если зарубежный макрочип стоит порядка $1000-1200, мы сможем продавать по $300-400, и это будет давать хорошую маржу", - отметил руководитель компании.

Он добавил, что для российского рынка акцент будет сделан именно на сервисе, а не на расходниках. "Мы учли не только рекомендации российского Минздрава, но и Европейского медицинского агентства. То есть разработчик, обращаясь за нашим сервисом, может дальше использовать эти результаты для регистрации в других странах", - подчеркнул Гранстрем.

На все недостающее лабораторное оборудование компании хватило мини-гранта "Сколково" в 5 млн руб. Она уже продает в России и за рубежом отдельные образцы тканей, но в будущем планирует сфокусироваться на новой разработке. "Это как сравнивать сырую нефть с бензином. Мы хотим продавать бензин", - резюмировал директор "Национального биосервиса".

Четвертый форум "Открытые инновации" пройдет с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организуют шоу технологий. Свои разработки на нем представят около 200 экспонентов, от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов - фонд "Сколково", Внешэкономбанк, "Роснано" и правительство Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама