Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экзоскелет, который заново учит инвалидов ходить, представят на "Открытых инновациях"

19 октября 2015, 14:59 UTC+3
Материал из 1 страницы

Медицинский экзоскелет для реабилитации людей, перенесших травмы позвоночника или инсульты, представят на форуме "Открытые инновации" в Москве. Разработка резидента "Сколково" нацелена не только на медицинскую реабилитацию людей, чьи ноги парализованы, но и на социализацию, сообщила маркетолог компании "ЭкзоАтлет" (ExoAtlet) Юлия Фатеева.

”Восстановление больных после инсульта возможно благодаря нейропластичности мозга. Мы заставляем работать парализованные конечности пациента. В результате у него в коре головного мозга формируются новые двигательные зоны. Здоровые участки мозга берут на себя функцию пораженных клеток", - пояснила Фатеева.

Она отметила, через 20 полуторачасовых занятий многие люди, пережившие инсульт и ставшие инвалидами, снова научатся ходить без помощи экзоскелета. "Очень многие проблемы можно решить, поставив человека на ноги в первые дни после инсульта", - подчеркнула собеседница агентства.

"Что касается пациентов с травмой позвоночника, если у человека не полностью поврежден центральный канал спинного мозга, он действительно может научиться ходить с помощью ЭкзоАтлета, но это очень индивидуально", - добавила Фатеева.

20-киллограмовая конструкция из металла и пластика крепится к пояснице и ногам. По словам представителя компании, она практически не чувствуется на теле. Встроенный в костыль пульт дает машине команды: вставать, идти, садиться.

Экзоскелет на неделе высокой моды

Форму для пилотов ЭкзоАтлета - специальные брюки с липучками и уплотнениями по бокам, чтобы не натирали крепежи - создали студенты Британской высшей школы дизайна. Перед ними стояла не только утилитарная задача - сделать удобную одежду для людей с особыми запросами, но и эстетическая.

"В мире есть организации, которые отшивают одежду для инвалидов. В основном они работают с одним или несколькими видами инвалидности. К тому же дизайну уделяется недостаточно внимания. <...> Это не то, в чем можно пойти на выпускной к ребенку, выйти в этом на работу", - рассказала менеджер проектов НП Культурного центра "Без границ" Мария Золотавина.

Культурный центр познакомил инноваторов из "Сколково" с дизайнерами из "Британки". Брюки для 30 пилотов экзоскелета бесплатно сшила российская компания "Фарадей".

Теперь проект Bezgraniz Couture решил вывести пилота экзоскелета на подиум Merсedes-Benz Fashion Week Russia 2015. "Это будет уже второй показ одежды и аксессуаров для людей с инвалидностью, который Bezgraniz Couture делает в рамках Недели Моды Мерседес-Бенц. Поскольку одежда, о которой мы говорим – это одежда будущего, мы решили, что экзоскелет и созданные для него брюки впишутся в концепцию показа WearABLE Future, который пройдет 23 октября в Москве", - добавила Золотавина.

Потенциальных клиентов в России - 1,5 млн человек

Чтобы дойти от идеи до работающего прототипа, компании ExoAtlet потребовалось два года и около 100 млн рублей. "В середине 2016 года мы планируем начать продажи и изготовить первую серию ЭкзоАтлетов. Сейчас планируем выходить на второй раунд инвестиций", - отметила маркетолог ExoAtlet. 

По ее словам, уникальной для России технологией уже заинтересовались медики из Германии, Индии и Южной Кореи. "В нашей пилотной партии для физлиц ЭкзоАтлет будет стоить полтора миллиона рублей, у зарубежных конкурентов, в первую очередь из Израиля и США, цена порядка 50 тыс. евро”, - сказала Фатеева, добавив, что со временем появится версия Pro c расширенным функционалом для использования в клиниках.

Несмотря на кризис, разработчики рассчитывают на окупаемость и прибыль. "Издержки на реабилитацию невылеченных во время больных зачастую больше, чем использование новых технологий", - подчеркнула собеседница агентства. В отличие от беговой дорожки, на которой проходят реабилитацию больные с парализованными нижними конечностями, разработка резидентов "Сколково" позволит миллионам людей вернуться к активной социальной жизни, продолжая курс реабилитации в домашних условиях. "В России порядка 26 тыс. клиник. Инвалидов-колясочников около 1,5 млн человек. И эта цифра, к сожалению, ежегодно растет”, - рассказала Фатеева. 

Она добавила, что по данным Европейской медико-технологической ассоциации (EUCOMED) отрасль технологий здравоохранения в Европе насчитывает порядка 11 тыс. компаний, общий объем продаж составляет более 100 млрд евро, а доля рынка оборудования для реабилитации по оценкам экспертов составляет 7-8 млрд евро в год. И на этот рынок Exoatlet планирует выходить.

Четвертый форум "Открытые инновации" пройдет с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организуют шоу технологий, на котором свои разработки представят около 200 экспонентов - от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тысяч человек. Среди организаторов фонд "Сколково", Внешэкономбанк, РОСНАНО, РВК и правительство Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама