Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В первый день "Большого шлема" российские спортсмены не смогли пробиться в финальный блок

19 октября 2015, 10:47 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /Пресс-служба Федерации дзюдо России/. Престижный парижский турнир, стартовавший в субботу на татами обновленного спорткомплекса "Берси", в первый день не принес российским болельщикам радости - отечественные спортсмены не смогли пробиться в финальный блок.

Первые семь комплектов наград в легких и средних весах были разыграны на парижском татами третьего из пяти этапов мировой серии "Большой шлем". Лучшим из наших спортсменов оказался Якуб Шамилов, занявший седьмое место в категории 66 кг.

Серебряный призер чемпионата России, победитель юниорского первенства Европы, медалист турнира "Большой шлем" в Тюмени-2015 Якуб Шамилов (66) начал день с поединка против серба Цыгановича. Подавляя соперника как в стойке, так и в партере, Якуб добился преимущества по замечаниям и вышел в следующий круг состязаний к французу Марьяку, у которого выиграл в итоге с оценкой "юко". В четвертьфинале с немцем Сейдлом на стороне россиянина вновь было тактическое преимущество, принесшее ему путевку в четвертьфинал. Японец Такаджо - очередной соперник россиянина - в своей карьере выиграл и Универсиаду, и чемпионат Азии, и аналогичный парижскому турнир в Тюмени-2015. На татами в Париже японец доминировал, первым провел результативную атаку, которую Якуб наверняка отыграл бы при следующем удобном случае, но этим планам помешала полученная Шамиловым при падении травма ребра. Из-за нее россиянин не смог побороться и в группе утешения с монголом Довдоном, а потому остался лишь седьмым.

Дебютант турнира мировой серии, молодой чемпион страны-2015, победитель юношеского и юниорского первенств мира Сахават Гаджиев (60) в стартовой встрече почти на равных отборолся с двукратным победителем российского "Большого шлема" японцем Кидо. Гаджиев технично подворачивался под коронную спину, но бросок не шел. Ошибки, вызвавшие два "шидо", перевесили одно замечание японца, а значит, дорога к медалям Парижа для Сахавата оказалась закрытой.

Вице-чемпион страны этого года Саян Хертег в первом круге встретился с литовцем Клоковым. Собирая замечания одно за другим, соперники к началу пятой минуты имели на своих счетах по три "шидо". Принципиальное, четвертое, замечание первым все же получил прибалт, лишившийся тем самым шансов двигаться далее. Россиянин же перешел во второй круг, к чемпиону мира японцу Такато. Несмотря на разницу в классе - по сравнению с титулованным японцем список достижений у Саяна значительно скромнее - награда чемпионата страны, Хертег технично провел поединок, заставив оппонента несколько раз  понервничать. Однако на итоговый счет эти попытки не повлияли - в следующий круг вышел японец Такато, который в итоге турнир в Париже и выиграл.

Не участвовали в споре за парижские награды и спортсмены российской сборной в категории 73 кг Денис Ярцев и Зелимхан Оздоев. Золотой медалист турнира "Мастерс-2015" и турнира "Большой шлем" в Тюмени-2014, чемпион Универсиады Ярцев красивым болевым прошел соперника из ОАЭ Бочана в первой встрече, а в по второй не справился с итальянцем Эспозито и также покинул турнирную сетку. Вместе с ним смотреть на борьбу с трибун оправился после второго круга и победитель молодежного первенства Европы, призер "Большого шлема" в Баку-2015 Зелимхан Оздоев (73), попавший под удержание от венгра Унгвари во второй схватке.

Россиянки, выступавшие в первый день, остановились далеко от черты финального блока. Так, чемпионка России-2015, вице-чемпионка молодежной Европы Анастасия Конкина (57) на старте дня проиграла чемпионке мира японке Удаке, Екатерина Валькова (63) уступила голландке Франсен в первом же круге, а победительница прошлой России, медалист турнира Гран-при в Будапеште Пари Суракатова (63) во второй схватке дня не смогла одолеть лидера мирового рейтинга, чемпионку мира словенку Трайдос.

В воскресенье турнир в Париже завершится состязаниями среди спортсменов средних и тяжелых весовых категорий.

Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама