Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На социально-образовательном форуме глава Ульяновской области выступил с рядом инициатив

16 октября 2015, 11:28 UTC+3
Материал из 1 страницы
© Правительство Ульяновской области

В Ульяновской области стартовал III Международный социально-образовательный форум. Участников поприветствовал губернатор региона Сергей Морозов.

"Наш форум вырос из достаточно скромного съезда социальных работников ПФО. Тогда мы смогли нащупать правильную объединяющую всех тему, которая стала сквозной для всех наших форумов, - "Социальная сплоченность. Равные возможности". Смогли сразу найти верную тональность разговора - не просто содержательного и профессионального, а разговора о будущем, о перспективах развития профессии и всей социальной политики, - отметил в своем приветственном слове губернатор. - Не случайно мероприятие еще и образовательное. Его особенностью является проведение Международной школы социальной работы, которую организовал Глобальный институт социальной работы Сингапура. Огромный интерес профессионального сообщества, широкая региональная география, участие в форуме зарубежных специалистов и экспертов, большое внимание со стороны общественных организаций, в том числе и федерального уровня - все это говорит об актуальности и нужности подобного рода профессиональных разговоров". 

В рамках форума глава региона выступил с рядом инициатив. В частности, губернатор вышел с предложением к правительству России разработать федеральный закон о социальной ответственности. Также Сергей Морозов заявил о необходимости повышать статус социальных работников. "Для повышения квалификации и методического мастерства профессиональному сообществу не хватает единого национального банка социальных технологий, единого методического центра, в котором будут собраны лучшие проекты социальной сплоченности. Считаю, что Международная школа социальной работы, которая в дни форума работает в Ульяновске, вполне может взять на себя эти функции. Второе, очень важно быть вовлеченным в мировой профессиональный опыт. Предлагаю в 2016 году провести международную летнюю школу соцработников в Ульяновске на базе летнего лагеря одного из вузов. Кроме того, развивая традиции добровольчества, мы должны поддержать мотивацию волонтеров. Наш форум может выйти с инициативой к Минобрнауки РФ о возможности предоставления дополнительных баллов волонтерам при поступлении на специальность "социальная работа". Но для этого, естественно, необходимо законодательно дать определение волонтера, закрепить его статус и нормативно разработать систему подтверждения волонтерской практики", - подчеркнул губернатор. 

На торжественном открытии форума состоялось подписание соглашения о взаимном сотрудничестве, направленном на повышение статуса семьи, укрепление семейных ценностей, улучшение демографической ситуации, между региональным правительством и Союзом женщин России. Свои подписи под документом, рассчитанном на пять лет, поставили Сергей Морозов и член Совета федерации ФС РФ, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. Планируется, что общественная организация и областная власть будут осуществлять информационный обмен для распространения положительного опыта по реализации проектов по защите прав женщин, семьи и детей. Кроме того, региональное отделение Союза женщин России будет принимать участие в разработке нормативно-правовых актов, касающихся данной категории жителей. 

"Подобное соглашение о социальном партнерстве - это именно то, что необходимо сегодня нашему обществу, в первую очередь гражданскому. Данный документ позволит взять обязательства, направленные на реализацию социальной политики с четко расставленными приоритетами. Хотелось бы подчеркнуть, что не каждый субъект может в качестве примера привести то, что все структуры гражданского общества работают. В Ульяновской области общественные организации вступают в диалог с губернатором, по результатам которого рождаются инициативы. Впоследствии они могут быть реализованы, и это, несомненно, драгоценный опыт", - отметила Екатерина Лахова. 

Гости форума посетили интерактивные площадки "Жить вместе. Работать вместе. Отдыхать вместе", выставку рисунков "Бедность и благополучие взглядом ребенка", ознакомились с презентацией работы Международной школы социальной работы - филиала Глобального института социальной работы, а также приняли участие в работе дискуссионных площадок.

Для справки

III Международный социально-образовательный форум "Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности" проходит по инициативе губернатора Сергея Морозова и Союза социальных педагогов и соцработников России с 16 по 17 октября. В мероприятии принимают участие председатель комиссии по правам человека конференции МНПО Совета Европы Мишель Агюлар, председатель Глобального института социальной работы Тан Нгох Тьонг, советник по социальным вопросам посольства Франции в России Даниель Матье, заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Владимир Перепелица, президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина, член комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова, руководитель комиссии по культурному наследию и туризму социальной платформы партии "Единая Россия" Государственной думы Светлана Ануфриенко, член комитета Совета федерации по социальной политике Мерген Ооржак, коуч-тренер, практик и управленец социальной сферы Морин Далей из Великобритании, а также представители 26 регионов страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама