Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ключевые темы развития Москвы обсудили эксперты в формате Urban Talks

19 октября 2015, 11:40 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /Московский урбанистический форум/. 17 октября 2015 г. в рамках фестивального дня Московского урбанистического форума 2015 прошла серия экспертных дискуссий Urban Talks, включившая семь тематических сессий. Urban Talks - это открытые дискуссии, посвященные вопросам городского развития.

Urban Talks продолжили дискуссии, начатые на форуме 16 октября. Они позволили любому желающему присоединиться к обсуждению прошлого, настоящего и будущего градостроительства и урбанистики. Участники форума, эксперты, активные горожане в формате открытых дискуссий обсудили ключевые темы деловой повестки и темы, которые в силу временных ограничений не получили отражения в основной программе.

В рамках круглого стола "Интерьер города: как обустраивать уличные пространства" участники пришли к выводу о необходимости учитывать реальные сценарии использования общественных пространств жителями города, а не просто благоустраивать улицы и парки, устанавливая максимальное количество уличной мебели. Управляющий партнер Aventica, основатель Urban Urban Егор Коробейников отметил, что, прежде чем заниматься дизайном мебели, необходимо понимать дизайн пространств и то, для кого создаются эти пространства. Выступившее куратором круглого стола КБ "Стрелка" разрабатывает методические документы, которые сформулировали бы визуальные и технические требования к элементам уличной мебели.

На организованном Высшей школой урбанистики и департаментом транспорта Москвы круглом столе "Пешеход, велосипедист, автомобилист: кто главный в городе?" обозначили главную проблему сегодняшних московских улиц: неэффективность их использования всеми участниками движения - как автомобилистами, так и пешеходами. Участники дискуссии, модератором которой выступил директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, отметили перспективу использования велосипеда в качестве транспортного средства для локальных перемещений при условии, что будет создана безопасная среда для велосипедистов. Сделать столичные улицы максимально комфортными как для пешеходов и велосипедистов, так и для автомобилистов позволит программа "Моя улица", реализуемая сегодня в Москве.

В ходе круглого стола "Киоск vs торговый центр: как форматы торговли влияют на городскую среду?" его участники признали, что киоск и торговый центр должны дополнять друг друга, их нельзя противопоставлять - это два разных формата. Комфортный город должен расти вокруг торговли и потребительского рынка. При этом цивилизованный формат уличной торговли также повышает безопасность в городе: человек, который постоянно работает на улице, одновременно заинтересован, чтобы на ней был порядок. Торговые центры, в свою очередь, создавая конкуренцию, поднимают уровень уличной торговли. Гипермаркеты могут привлекать малый бизнес, способствуя его развитию.

Необходимость институционального подхода к изучению и разрешению градостроительных конфликтов на разных этапах обсуждали участники круглого стола "Градостроительный конфликт: ЧП или возможность для развития?". По мнению экс-главы департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, основной причиной градостроительного конфликта служит сформировавшееся в обществе негативное мнение о власти. В рамках обсуждения Urban Talks он отметил, что зачастую инициативы власти сначала встречают недоверие со стороны местных жителей. Однако расхождение во мнениях, по словам спикера, только способствует развитию гражданского общества.

На обсуждение экспертов в области урбанистики и неравнодушных горожан были вынесены и такие актуальные темы, как процесс редевелопмента бывших промышленных территорий как одна из возможностей развития города, ресурсы развития городской среды, территории потенциальных изменений и другие.

В рамках презентации и обсуждения Всероссийской хартии живых городов эксперты, лидеры бизнеса, представители власти и активной части общества, заинтересованные в развитии городов и повышении ценности территорий, обсудили концепции живого города, принципы, практики и технологии интегрального развития российских городов в XXI веке, формирование деятельного сообщества практиков для развития 1000 городов России к 2030 году.

Кураторами просветительско-образовательной программы фестивального дня выступили Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ, программная дирекция Московского урбанистического форума 2015.

В этом году фестиваль Московского урбанистического форума проходит уже в третий раз. Он является логическим продолжением деловой программы форума и открытой площадкой для встреч, обсуждения и обмена мнениями экспертов, жителей столицы и городских активистов по актуальным вопросам урбанистики.

 

Контактная информация

Пресс-служба Московского урбанистического форума

Ирина Мячина

press@mosurbanforum.ru

+7 926 257 92 00

 

Светлана Белкина

Belkina@mosurbanforum.ru

+7 926 532 45 37

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама