Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект беспилотника, летающего четыре дня без посадки, представят на "Открытых инновациях"

20 октября 2015, 17:22 UTC+3
850-килограммовый планер, управляемый системой автоматического управления, может пролететь без дозаправки 12,5 тыс. км
Материал из 1 страницы

Производитель беспилотников, которые могут за четверо суток пролететь 12,5 тыс. км без дозаправки, станет участником выставки форума "Открытые инновации". По словам гендиректора компании "АэроНика" Дмитрия Морозова, в отличие от сходных разработок их аппаратом управляет самокорректирующаяся комплексная система автоматического управления.

"Подобными машинами, как правило, управляют несколько человек - один пилотирует, другие ведут наблюдение с помощью камер и сенсоров. У нас достаточно одного человека, который задает полное полетное задание, а все управление отдает на автоматику, благодаря этому исключаются ошибки, связанные с человеческим фактором", - рассказал Морозов.

Разработанные "АэроНикой" проекты беспилотных комплексов имеют линейку аппаратов с размахом крыла от 4 до 18 метров и весом от 5 до 850 кг. "Самый крупный аппарат для аэродромного базирования. На нем стоит водородный топливный элемент, но в воздухе аппарат может находиться без двигателя и подниматься за счет восходящих потоков воздуха", - отметил глава компании.

По словам Морозова, поскольку беспилотники являются аппаратами двойного (гражданского и военного) назначения, информация о конкретных заказчиках и продажах не раскрывается. "В первую очередь это охрана линейных объектов - ЛЭП, газо- и нефтепроводов. Обращались экстренные службы нескольких стран - такие комплексы используется для поисков людей, а если установить на него тепловизор, можно найти начинающийся лесной пожар", - отметил собеседник агентства.

Также для нужд сельского хозяйства на БПЛА можно поставить системы биофотонического излучения, которые, как искусственное Солнце, увеличивают урожайность растений. "Такие системы производят у нас в России, и мы иногда их используем. В проекте также есть возможность установки различных геосканеров, спектрографов, газоанализаторов, которые позволяют находить минералы в почвах", - пояснил директор компании. 

Он уточнил, что каждая модель собирается под конкретного заказчика. "Только после того, как техническое задание утверждено Центром экспертизы и сертификации авиационной техники (ЦЭСАТ), начинается формирование комплектующих, которые также утверждаются центром. Дальше идет оценка летных характеристик. Если самолет будет сделан до проведения этих экспертиз, получить критерий летной годности для него будет невозможно", - рассказал Морозов.

Пока "АэроНика" существует как научно-производственная компания (НПК) в научном парке МГУ. "За семь лет в проект было привлечено 19 млн руб. от частных инвесторов. Чтобы перерасти НПК и выйти на производство небольших партий, нужны дополнительные инвестиции в размере 700 млн руб. Мы прошли отборы Российской венчурной компании (РВК) и сейчас находимся у них на стадии рассмотрения", - подчеркнул собеседник.

Потенциальный рынок беспилотников в России он оценивает в десятки миллиардов долларов. "Только нефтегазовая отрасль собирается использовать в ближайшие пять лет столько беспилотников, сколько сейчас российский рынок представляет целиком. Как только утвердится законодательство, это будет уже экспоненциальный рост", - отметил Морозов.

Четвертый форум "Открытые инновации" пройдет с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организуют шоу технологий, на котором свои разработки представят около 200 экспонентов - от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов фонд "Сколково", Внешэкономбанк, "Роснано", РВК и правительство Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама