Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роботизированный протез кисти в 7 раз дешевле импортных покажут на "Открытых инновациях"

21 октября 2015, 10:20 UTC+3
Механизм, управляемый сокращением остаточных мышц, может взять предмет 12 разными способами
Поделиться
Материал из 1 страницы

Роботизированный протез кисти, реагирующий на сокращение остаточных групп мышц ампутированной руки, представит на форуме "Открытые инновации" компания - участник конкурса РВК "РУ.Роботикс". По словам ее технического директора Ивана Кречетова, протез, который появится в продаже в 2017 году, будет стоить в 7 раз дешевле зарубежных аналогов.

"Протез управляется за счет обработки электрических потенциалов, снимаемых с поверхности кожи на остаточных группах мышц. Для этого используются три электрода, изготовленных из эластичной проводящей ткани. Выделяется один канал управления, который используется как для инициализации процедуры сжатия-разжатия (одинарный клик) пальцев протеза, так и для переключения вида захвата (двойной клик). В базовой версии протез имеет 12 вариантов захвата", - рассказал Кречетов.

По его данным, подобные разработки, но с большим функционалом, делают несколько европейских компаний. Цена на их продукцию варьируется от 1,5 млн до 4 млн руб. "Все протезы обладают в принципе избыточным количеством различных вариантов (паттернов) захвата. Мы уменьшили их количество и отказались от дорогого сырья и комплектующих, поэтому простейшая версия с установкой обойдется в 195 тыс. руб.", - отметил Кречетов.

Он уточнил, что с российским конкурентом из новосибирского Академпарка, который разрабатывает подобный продукт, московский "РУ.Роботикс" планирует побороться за участие в федеральной программе компенсации лечения, которая сделает протез бесплатным для пациентов.

"Нашими главными клиентами являются люди, пережившие ампутацию конечности и страдающие врожденными генетическими патологиями: около 0,3% детей рождаются без рук, у примерно 3,2% людей после инсульта парализуется одна рука", - подчеркнул сооснователь "РУ.Роботикс".

Пока у компании готов прототип, который тяжелее работающих протезов, но к запуску производства его должны привести к мировым стандартам - 450-600 г. Кисть крепится в приемную гильзу на месте ампутированной конечности и может выниматься для подзарядки аккумуляторов. Полностью заряженный протез может до 2,2 тыс. раз сжать и разжать механические пальцы.

Сборка кисти ведется в Москве из комплектующих, которые частично создаются здесь же, частично заказываются. "На данный момент используется примерно 60% импортных комплектующих. Потенциально все комплектующие, кроме бесколлекторных электродвигателей, заказываемых в Китае, производятся у нас в стране, но для создания прототипа легче получить доступ к импортным деталям", - пояснил собеседник агентства.

Работа над протезом кисти ведется полгода и пока для проекта KleiberHand не привлекались инвестиции. "В течение 2016 года уже с группой испытателей протеза будет дорабатываться предсерийный образец. Начало продаж запланировано на 2017 год, и к этому периоду мы ищем инвестиции в размере 15 млн руб. на масштабирование производства", - рассказал Кречетов. После этого компания планирует направить силы на разработку протеза, который сможет заменить функционал не только кисти, но и всей руки.

Четвертый форум "Открытые инновации" пройдет с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организуют шоу технологий. Свои разработки на нем представят около 200 экспонентов, от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов - фонд "Сколково", Внешэкономбанк, "Роснано" и правительство Москвы.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама