Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокат самокатов и электросамокатов откроется весной в одном из микрорайонов Москвы

21 октября 2015, 12:23 UTC+3
Этот проект будет представлен на форуме "Открытые инновации"
Материал из 1 страницы

Систему проката самокатов и электросамокатов, аналогов которой пока нет в мире, представит победитель конкурса стартапов РВК на форуме "Открытые инновации". Более компактные, чем велосипедные, станции можно установить прямо в подъезде, в подземном переходе или на автобусной остановке, рассказал гендиректор компании Samocat.net Василий Быков.

"Есть такая проблема последней мили, когда человек хочет доезжать от двери и до двери, а не от остановки до остановки и потом 20 минут идти пешком. Да и единственный общественный транспорт, который ходит точно, - это метро, до которого нужно добираться пешком или на маршрутке в среднем 30 минут. Поэтому люди и пересаживаются на автомобили и ездят на них в булочные, - считает Быков. - Самокат решает эту проблему - на нем можно быстро доехать до метро, быстро сложить и взять с собой в вагон, и не нужно, как с велосипедом, искать специальную парковку на улице. К тому же самокаты в отличие от велосипедов не вызывают агрессию у прохожих, им не требуются дорогостоящие велодорожки".

По его словам, преимущество проката самокатов перед велосипедными не только в компактных стоянках, но и стоимости системы. "Если считать вместе с инфраструктурой, каждый велосипед французского производства, закупленный Москвой, обошелся в 240 тыс. руб. Другие города не могут себе такое позволить, и от них у нас уже есть первые предложения", - рассказал собеседник агентства.

Быков уточнил, что пилотная система проката заработает этой весной в одном из микрорайонов Москвы. "Наше решение победило в треке "Умный город" акселератора Generation S, организованного РВК, и мы договорились с девелоперской компанией "Мортон" о развертывании нашей сети в одном из новых микрорайонов Москвы. Сейчас выбираем, какой это будет микрорайон, и дорабатываем технологию. Станция проката работает по технологии интернета вещей через облачный процессинг: каждый самокат имеет собственные "мозги" и электронный замок, а взаимодействие пользователя со станцией проката происходит полностью через мобильное приложение на собственном смартфоне, а не через терминал с кнопками или экраном. Предполагается, что абонемент на использование такого транспорта для жителей будет стоить 500 руб. в месяц, если одна поездка длится не более часа".

Руководитель компании спокойно относится к возможному вандализму. "На вандализм, по нашим данным, сегодня приходится очень маленький процент поездок, потому что камер в городах стало гораздо больше, за порчу имущества теперь можно получить реальный срок, а не штраф, да и красть их бессмысленно - это не машина, которая стоит сотни тысяч и ее можно продать, а в специализированном самокате красть нечего и продать некому", - сказал Быков. По его данным, "на механический износ систем проката приходится, как правило, 7% комплектующих в год". Ходовая часть самокатов и электроника заказывается компанией в Китае и Франции, электроника и облачный сервис прорабатывается в лаборатории МГУ, а сборка конструкций ведется на заводе в Калининграде. Весь проект собирается на территории ВДНХ, в промышленном акселераторе "Сталь".

"Тренд на самокаты для взрослых появился пять лет назад. Два года назад в брюссельской бизнес-школе Vlerick мы разработали данный проект системы проката, который был признан экономически выгодным, но еще год пролежал на полке, пока я не стал выпускником. В этом году я активно стал заниматься проектом, собрал международную команду и привлек около $100 тыс. на создание прототипа системы, - рассказал директор Samocat.net. Компания планирует привлечь еще около $500 тыс., чтобы быстро предложить решения для разных городов мира и занять нишу не только в России, но и в более теплых странах. "Оказалось, в мире мы уже не одни. Буквально в этом месяце анонсировали сходные системы в Нью-Йорке, Сингапуре и Швейцарии. Гонка началась, и мы планируем в ней выиграть! Так что пока нигде такого нет, но в ближайшее время мировой рынок взорвется", - считает Василий Быков.

Четвертый форум "Открытые инновации" пройдет с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организуют шоу технологий, на котором свои разработки представят около 200 экспонентов, от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов - фонд "Сколково", Внешэкономбанк, "Роснано", РВК и правительство Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама