Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский наркозный аппарат-инжектор представят на "Открытых инновациях"

22 октября 2015, 10:53 UTC+3
Он впрыскивает анестетик в дыхательный поток в отличие от аналогов, которые работают по принципу автомобильного карбюратора и насыщают парами препарата газ, поступающий в легкие пациента
Материал из 1 страницы

Инжекционный наркозно-дыхательный аппарат, который позволяет постоянно контролировать количество анестетика в легких пациента, представит портфельная компания ФПИ и резидент "Сколково" "Аэлита". По словам генерального директора компании Юрия Карпитского, зарубежные аналоги стоят свыше 100 тыс. евро. Отечественная технология обойдется в три раза меньше.

"Подавляющее большинство наркозно-дыхательных аппаратов основаны на испарителе - механическом устройстве, которое по аналогии с автомобильным карбюратором испаряет жидкий анестетик и насыщают его парами дыхательный газ, которым затем дышит пациент. Наш наркозный аппарат - один из первых в мире, который использует цифровой инжекционный принцип дозирования анестетиков. Он осуществляет дозирование жидкого анестетика непосредственным впрыском строго необходимого количества анестетика в дыхательный поток", - заявил Карпитский.

Современные испарители для наркоза, отметил он, стали настолько сложными устройствами, "что при современном развитии производственной базы в России их очень сложно производить".

Поэтому коллектив, более 50 лет работавший над наркозно-дыхательной техникой в "КБ Химавтоматики" - предприятии Роскосмоса, которое производит ракетные двигатели, стал разрабатывать принципиально новый тип системы. "Как выяснилось, лидеры отрасли также начали работать над инжекционной технологией дозирования примерно одновременно с нами. А благодаря родству с Роскосмосом в нашем коллективе было понимание работы инжекционных систем, которые используются в том числе в ракетном двигателестроении", - добавил собеседник агентства.

Инжекторные наркозно-дыхательные аппараты производят General Electric (GE, США), Draeger и Maquet (обе базируются в Германия). "Но это аппараты экспертного класса, которые находятся наверху своих продуктовых линеек и имеют стоимость от 100 тыс. евро. Стоимость аппарата "Аэлита" в три раза ниже", - подчеркнул кандидат технических наук Юрий Карпитский.

Наркозно-дыхательные аппараты "Аэлита" собирают на предприятии в Воронеже, при этом более половины комплектующих производится внутри страны. Аппараты поставляются российским государственным и частным лечебным учреждениям, но председатель совета директоров "Аэлита" рассчитывает в ближайшее время выйти на зарубежный рынок.

"Так получилось, что наш коллектив стал одним из идеологов инжекционных наркозных аппаратов не только в России, но и в мире. Потому что мы не были связаны старой технологией и сразу начали заниматься технологией, которая придет на смену испарительной", - отметил Карпитский, добавив, что для расширения производства и создания понятного интерфейса для инновационной системы понадобится еще несколько десятков миллионов рублей инвестиций. "С движением технологий и программного обеспечения инжекционные наркозные аппараты будут развиваться по пути максимальной автоматизации, сводя участие врача-анестезиолога к минимуму", - добавил собеседник.

Четвертый форум "Открытые инновации" пройдет с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организуют шоу технологий. Свои разработки на нем представят около 200 экспонентов - от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тысяч человек. Среди организаторов фонд "Сколково", Внешэкономбанк, РОСНАНО, и правительство Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама