Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловчане получают бесплатно все более современную и дорогую медпомощь

22 октября 2015, 15:17 UTC+3

Затратные операции и медтехнологии становятся более доступными для населения - ОМС избавляет больницы от необходимости экономить на технологиях, лекарствах и расходных материалах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:53'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:53'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 октября. /ТАСС/. Свердловчанам стали все чаще оказывать медицинскую помощь с применением современного и дорогостоящего оборудования. Об этом заявил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области Валерий Шелякин на заседании правления фонда.

"Во многих медицинских организациях, в том числе удаленных от областного центра, сегодня есть и современное оборудование и хорошие руки, которые способны выполнять малоинвазивные процедуры. Новые тарифы стали для организаций отличным финансовым стимулом: если два месяца назад доля эндоскопических операций при аппендиците составляла только четверть от общего объема вмешательств, то сегодня это уже треть, и мы ожидаем, что к концу года доля будет еще выше", - сказал директор свердловского ТФОМС.

Как уточнила пресс-секретарь ТФОМС Елена Денисламова, это связано с пересмотром тарифов на оплату медицинской помощи по ряду профилей заболеваний. Так, например, при лечении аппендицита, или желчекаменной болезни, медорганизация получит, в среднем, на 4-5 тыс. рублей больше, если проведет операцию не из "широкого доступа" (когда врач делает достаточно крупный разрез, чтобы добраться до очага), а с помощью эндоскопа, через небольшой прокол.

Всего с начала года специалистами свердловского минздрава и фонда ОМС были пересмотрены тарифы по семи профилям заболеваний, в их числе акушерство, кардиология, детская онкология. "Одна из задач – сделать затратную помощь более доступной для населения и избавить больницы от необходимости экономить на технологиях, лекарствах, или расходных материалах. Так, до пересмотра тарифов, 1 случай проведения химиотерапии детям при онкологическом заболевании крови стоил около 100 тысяч рублей. Сегодня эта сумма достигает 270 тысяч и позволяет больницам закупать препараты для лечения по самым современным протоколам", - сказано в сообщении ТФОМС.

"По ряду профилей мы не пересматриваем тарифы, а создаем их заново. Это касается, например, реабилитации после инсультов, черепно-мозговых травм, операций на сердце. Всего за три месяца этого года 300 уральцев смогли пройти курс кардиореабилитации за счет средств системы ОМС, Что касается нейрореабилитации, тарифы на оплату которой были внедрены еще в прошлом году, эта помощь оказана уже более чем 2 тыс. человек", - уточняет Шелякин.

Всего с начала 2015 года больницы Свердловской области оказали помощь в системе ОМС на 31,8 млрд рублей. Это почти на 600 млн превышает плановые показатели. В основном это связано с ростом средней стоимости госпитализации и оказанием пациентам более дорогостоящей помощи, отмечают в ТФОМС.

Как сказал ранее на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС Валерий Шелякин, финансирование высокотехнологичной медицинской помощи /ВМП/ по обязательному медицинскому страхованию в Свердловской области в 2015 году вырастет по сравнению с прошлым годом на 14% до 1,7 млрд рублей. Общий же объем средств, направленных на оказание ВМП свердловчанам (с учетом областных, федеральных средств и средств системы ОМС) превысит в этом году 4,4 млрд рублей. Наибольшая доля высокотехнологичной помощи приходится на сердечно-сосудистую хирургию (26%), а также на травматологию, ортопедию и репродуктивные технологии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама