Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кому достанется "Уральская звезда"

23 октября 2015, 19:11 UTC+3
Завершен прием заявок на премию в сфере гостеприимства в Свердловской области - она станет региональным этапом Национальной премии "Жемчужина гостеприимства" и ускорит подготовку отелей к ЧМ-2015
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Екатеринбург. Гостиница "Исеть"

Екатеринбург. Гостиница "Исеть"

© Донат Сорокин/ТАСС

Более 50 гостиничных объектов в Свердловской области претендуют на получение премии "Уральская звезда". Конкурс проводит министерство инвестиций и развития, прием заявок на участие завершен.

Лучший отель выбирают в рамках подготовки региона к XXI чемпионату мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года, сообщают в департаменте информационной политики губернатора.

Четырежды первые

"Уральская звезда" пройдет в Екатеринбурге впервые. Также в первый раз в истории страной - хозяйкой ЧМ станет Россия. Кроме того, впервые чемпионат мира по футболу будет проведен одновременно более чем в одной части света - в Европе и в Азии. Свердловская область и Екатеринбург, таким образом, становятся местом абсолютно уникальным, объединяющем все четыре "впервые". Поэтому ко всему, происходящему в Екатеринбурге и вокруг него, через три года поневоле будет приковано внимание всего мира. В том числе и к гостиницам, статус и уровень которых взялись поднимать всерьез.

О конкурсе

Сегодня в Свердловской области работает более 500 гостиниц, пансионатов и других средств размещения с общим номерным фондом свыше 15 тыс. В Екатеринбурге сосредоточено более 60% объектов гостеприимства.

В положении о конкурсе указано, что проводят его для повышения качества услуг, выявления и популяризации лучших управленческих практик, интеграции внутреннего туризма и сферы гостеприимства в рамках подготовки гостиничной инфраструктуры к мундиалю. Премия Свердловской области является региональным этапом национальной отельной премии "Жемчужина гостеприимства". Спорить за премию будут гостиницы, отели, санатории, базы отдыха, объекты придорожного сервиса, горнолыжные комплексы.

Среди основных номинаций - "Бизнес-отель", "Конгресс-отель", "Загородный семейный отель", "Оздоровительный комплекс", "Городской отель", "Отель для активного отдыха", а также специальные номинации "Открытие года" и "Партнер года".

В рамках конкурса запланированы семинары и мастер-классы для руководителей, а также презентации возможностей средств размещения на собственных площадках. Также разрабатывается специализированный сайт премии, который в дальнейшем станет единой коммуникационной и новостной площадкой средств размещения Свердловской области.

В начале было слово

Конкурс стал вершиной многолетней системной работы региональной власти. В начале октября губернатор Евгений Куйвашев зафиксировал предыдущие усилия региона в сфере гостеприимства в Бюджетном послании к депутатам свердловского Заксобрания. "18 сентября 2015 года мы прошли через рубежную дату - тысяча дней до начала чемпионата мира по футболу. Подготовка к этому событию у нас идет по нескольким направлениям - поддержка спорта и здорового образа жизни, строительство и реконструкция спортивных объектов, развитие транспортной инфраструктуры Екатеринбурга, строительство гостиниц, благоустройство",- сказал он.

Ранее на встрече с помощником президента РФ Игорем Левитиным глава региона отметил, что активно ведется подготовка инфраструктуры средств размещения: так, в этом году будут введены в эксплуатацию три новых гостиницы. За несколько месяцев до этого губернатор поставил задачу добиться мультипликативного эффекта от проведения "Иннопрома", том числе в сфере гостеприимства.

"Иннопром" стал прекрасной возможностью для развития делового туризма и сферы гостеприимства Свердловской области. Я благодарна отельерам, которые быстро адаптировались под выставку, создав специальные условия для деловых туристов. Наши туроператоры и отельеры очень грамотно подготовились к "Иннопрому". Уже сейчас очевидно, что, кто бы ни стал страной-партнером выставки в будущем, наши уральские компании постараются выстроить среду пребывания на должном уровне", - сказала директор центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

Что касается собственно "Уральской звезды", то директор департамента развития предпринимательства и туризма министерства инвестиций Свердловской области Александр Породнов считает, что новый для региона проект связан с дальнейшим развитием сферы гостеприимства. "Рассчитываем, что конкурс позволит выявить новые направления для услуг и станет ежегодным", - сказал он. Среди основных задач премии - развитие связей между представителями индустрии гостеприимства, различными смежными сферами бизнеса и органами государственной власти.

"Мы хотим выявлять и тиражировать лучшие практики в управлении средствами размещения и продвижении гостиничных услуг, провести независимую оценку качества услуг гостеприимства на территории региона", - отметил Породнов.

Малые гостиницы - большие проблемы

Организаторы отмечают относительно небольшое число заявок от мини-отелей и хостелов. Но это - проблема общероссийская. Сейчас, по официальным данным, в России насчитывается около 5 тыс. малых средств размещения, из которых 1,2 тыс. - хостелы. Половина всех малых гостиниц приходится на Москву и Санкт-Петербург. Средний оборот хостела - 2,6 млн руб. в год, мини-отеля - 3,3 млн руб. Суммарный оборот таких малых средств размещения в России составляет более 15 млрд руб. в год. Доля малых средств размещения в разных регионах страны составляет от 20 до 40% емкости рынка гостеприимства. Именно такие отели, считается, наиболее соответствуют потребностям деловых путешественников. Одной из главных проблем в стране является недостаточное число современных гостиниц с небольшим количеством номеров, соответствующих уровню сервиса 2-3 звезды.

"Развитие малого гостиничного бизнеса в России обусловлено, с одной стороны, общемировыми трендами, с другой - острой нехваткой в российских городах гостиниц с приемлемым сервисом и доступными ценами. Именно такие отели пользуются наибольшим спросом у туристов. Малые отели относятся к числу наиболее перспективных гостиничных структур, крайне востребованных на туристическом рынке и способных приносить стабильный доход как владельцам, так и бюджетам", - говорит член Комитета Совета федерации РФ по социальной политике Татьяна Заболотная.

"Люди жалуются, что номер в скромной гостинице в каком-нибудь российском провинциальном городе может стоить дороже, чем в европейской столице, а при этом уровень сервиса не идет ни в какое сравнение с европейским. Бронирование не гарантирует ни качества услуг, ни наличия свободных номеров. Часто на месте туристы сталкиваются с тем, что "мест нет/люди не выехали/нам не сказали". Турист же хочет понимать, где он останавливается, сколько это стоит и на что он может рассчитывать. А для этого необходимо вводить обязательную классификацию гостиниц. Пока же в России действует добровольная система сертификации гостиничных услуг и средств размещения, гарантировать качественное обслуживание по адекватным ценам туристам никто не может", - отмечает член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев.

По мнению сенатора, этот теневой рынок довольно объемный, но контролируется с трудом. "Частники не регистрируют свой бизнес, не платят налоги и не отвечают за качество услуг. А это негативно влияет на развитие внутреннего туризма. Патентная система в том виде, как это есть сейчас, не пользуется популярностью у граждан. Даже после того как, например, на Алтае муниципалитеты получили право устанавливать свои коэффициенты, а администрация и полиция взяли вопрос под контроль, желающих приобрести патент больше не стало. Стимулировать покупку патентов может только их низкая стоимость и социальные гарантии - больничный, пенсия. Возможно, необходимо предусмотреть более весомое наказание за деятельность без патента. Сейчас такому предпринимателю грозит в худшем случае штраф от 500 до 2 тыс. руб.", - считает сенатор.

По мнению Заболотной, внесение изменений в действующее законодательство позволит снять излишние административные барьеры для деятельности малых средств размещения и вывести их развитие на новый уровень. "Хостелы надо не запрещать, а развивать как конкурентоспособный туристический продукт", - считает Полетаев.

С этим согласны и организаторы "Уральской звезды". Подобные профессиональные конкурсы делают этот рынок цивилизованным и стимулируют отельеров предоставлять лучший сервис по меньшей стоимости. Ведь там, где лучшие на виду, строить этот бизнес придется всем по максимальным критериям.

Справка

Конкурс на соискание премии Свердловской области в сфере гостеприимства "Уральская звезда-2015" учрежден для стимулирования отельеров и активизации подготовки сферы размещения Екатеринбурга и Свердловской области к чемпионату мира по футболу. Организаторы конкурса - министерство инвестиций и развития региона, Центр развития туризма Свердловской области, некоммерческие партнерства "Клуб отельеров" и "Конгресс-бюро Екатеринбурга".

Церемония вручения премии состоится в конце 2015 года.

Премия станет региональным этапом Национальной отельной премии "Жемчужина гостеприимства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама