Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Башкортостан выиграла право принять в 2020 году шестую Всемирную фольклориаду

26 октября 2015, 11:43 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 октября. (Фонд "Петербургский международный экономический форум"). Крупнейший международный фестиваль фольклора и традиционного искусства, который носит неформальный титул "культурной олимпиады", впервые пройдет в Российской Федерации, сообщил советник президента России Антон Кобяков.

Столица Республики Башкортостан Уфа была единогласно выбрана в качестве хозяйки шестой Всемирной фольклориады в ходе всемирного конгресса и генеральной ассамблеи Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF) при ЮНЕСКО, которые состоялись в период с 12 по 18 октября 2015 г. в г. Арекипа, Перу.

Необходимо отметить, что Башкортостан имеет положительный опыт работы с CIOFF по организации культурных международных фестивалей и значительный инфраструктурный потенциал, наработанный в рамках состоявшихся в Уфе в июле 2015 г. саммитов ШОС и БРИКС.  

"Это яркое, масштабное событие позволит нам не только в очередной раз показать исконное российское гостеприимство, рассказать о культурных традициях России в актуальном современном прочтении, получить новые знания и опыт, связанные с восприятием культурного наследия других стран, но и продемонстрировать, что великая русская культура — вне временного контекста — остается незыблемой основой "мягкой силы", которая сегодня в мире весьма востребована", — подчеркнул Кобяков.

Всемирный фестиваль народного творчества продлится две недели и соберет ориентировочно 3 тыс. участников из порядка 100 стран.

На интерактивных площадках фестиваля участники продемонстрируют традиционную музыку и танцы, костюмы и сценическое искусство своих стран. Будут организованны выставки изделий народного творчества, различные мастер-классы, пройдут дегустации национальных кухонь.

"Предстоящее проведение Всемирной фольклориады в Уфе, равно как и организация в нашей стране других крупных многосторонних международных мероприятий, в очередной раз свидетельствует о несостоятельности попыток, предпринимаемых политиками некоторых стран, направленных на изоляцию России", — отметил Кобяков.

О Всемирной фольклориаде

Концепция всемирного фольклорного фестиваля была предложена Ш. Бяликом в 1991 году в Хайфе, Израиль, и утверждена Международным советом организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF) в 1993 году в Дублине, Ирландия.

Основные цели — привлечение внимания к нематериальному культурному наследию человечества, защита, продвижение и распространение традиционных культур различных стран мира. Фольклориада проводится по образу Олимпийских игр один раз в четыре года.

Первая Всемирная фольклориада состоялась в 1996 году в Голландии, и далее, с интервалом 4 года, в Японии, Венгрии и Южной Корее. Страной проведения пятой Всемирной фольклориады станет Мексика в июле 2016 года.

Контакты:

+7-812-680-00-00

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама