Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четыре инновационных проекта ТУСУР получат финансирование в рамках федеральной программы

27 октября 2015, 10:11 UTC+3
Один из проектов решает актуальные задачи в сфере обеспечения информационной безопасности
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники

Четыре проекта ТУСУР стали победителями конкурса на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (мероприятие 1.3). Всего из Томска победителями этого конкурса стали шесть проектов.

Эта программа ориентирована на проведение и финансирование исследований, дающих выход на конкретные разработки и продукты. Ученым ТУСУР в сотрудничестве с индустриальными партнерами в течение трех лет предстоит выполнять прикладные научные исследования и экспериментальные разработки, направленные на создание продукции и технологий для модернизации и дальнейшего развития отраслей экономики. Один из проектов ТУСУР решает актуальные задачи в сфере обеспечения информационной безопасности. Проект выполняется совместно с ЗАО "Аладдин Р.Д." – ведущим российским разработчиком и поставщиком средств аутентификации, продуктов и решений для обеспечения информационной безопасности и защиты конфиденциальных данных.

"Сегодня очень распространены электронные услуги, в том числе и предоставляемые государственными организациями. Заплатить налоги, записаться на прием к врачу, подать заявление на получение паспорта, проверить пенсионные накопления и многое другое можно через интернет. Широкое распространение получают электронная торговля и банковское обслуживание. Это делает нашу жизнь удобнее, экономит время – но в то же время предъявляет повышенные требования к обеспечению информационной безопасности. Наш проект решает задачу  повышения защищенности сервисов аутентификации и электронной подписи. Ноу-хау проекта -  использование инфраструктуры операторов услуг мобильной связи, что позволит обеспечить юридически значимое электронное взаимодействие при существенно меньших временных и финансовых затратах", - говорит руководитель проекта, ректор ТУСУР, директор Института системной интеграции и безопасности Александр Шелупанов.

Три проекта-победителя посвящены разработке компонентной базы микро- и наноэлектроники, остро востребованной в стране. Так, проект "Разработка технологии изготовления силовых коммутационных транзисторов на основе нитрида галлия для создания энергоэффективных источников вторичного электропитания", выполняемый на базе НОЦ "Нанотехнологии" ТУСУР в сотрудничестве с индустриальным партнером университета АО "НПФ Микран" решает задачу разработки транзистора, который станет основой нового поколения преобразовательной техники. Использование таких транзисторов, например, позволит избавиться от блоков питания для бытовых приборов, а в случае применения в энергопреобразующей аппаратуре космических аппаратов в разы уменьшить ее вес и габариты. На сегодняшний день консолидированный бюджет проектов составляет порядка 290 млн рублей. Срок реализации проектов - три года.

СПРАВКА

Основанный в 1962 году, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) сегодня является одним из ведущих технических университетов России.

В ТУСУР ведется активная научно-исследовательская работа по самым передовым направлениям, таким как СВЧ-наноэлектроника, оптофотоника, информационная безопасность, интеллектуальная силовая электроника, радиотехника, автоматизация и управление, робототехника, плазменная эмиссионная электроника. Создана эффективная инфраструктура научных исследований, важным звеном которой является научно-образовательный центр "Нанотехнологии". Объем научных исследований, ведущихся в ТУСУР, с 2010 года увеличился в три раза. Значительная часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ТУСУР проводится по заказам промышленных партнеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама