Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Ульяновской области помогает "Авиастару" реализовывать перспективные проекты

27 октября 2015, 10:13 UTC+3
Строительство первого опытного образца топливозаправщика Ил-78М-90А ведут ульяновские авиастроители. Глава региона Сергей Морозов посетил АО "Авиастар-СП", где ведется стыковка планера новой машины
Поделиться
Материал из 1 страницы

Мероприятия по сборке воздушного судна проводятся в рамках контракта с Минобороны России на проведение опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию перспективного самолета-топливозаправщика. Строящийся Ил-78М-90А станет первым из этой серии судном, произведенным в России. До этого все самолеты Ил-78 собирались в Узбекистане на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П. Чкалова.

В ходе визита Сергей Морозов отметил, что правительство региона продолжит оказывать системную поддержку флагману авиационной промышленности региона. В настоящий момент для "Авиастара" продлены налоговые льготы на имущество. Данные меры поддержки позволяют ульяновскому авиастроительному заводу направлять сэкономленные средства на реализацию программы по модернизации технического перевооружения, социальной помощи работникам предприятия.

"За эти годы мы провели сотни переговоров, встреч, совещаний и здесь в Ульяновске, и в Москве, и в других регионах, и даже странах. Нашей целью было создать вокруг нашего ульяновского гиганта целый кластер сопутствующих и смежных производств, а одной из важнейших задач - обеспечить загрузку мощностей "Авиастара" и других предприятий Ульяновского авиационного кластера. Сегодня мы видим, что предприятие имеет хороший портфель заказов, развивается и идет вперед", - подчеркнул глава региона.

"Задача на следующий год – поднять в воздух этот первый летный образец. Он будет проходить государственные испытания. И по их результатам мы надеемся еще на один государственный контракт", - отметил генеральный директор АО "Авиастар-СП" Сергей Дементьев.

Ил-78М-90А является модификацией самолета Ил-76МД-90А. По требованию заказчика, военно-транспортное судно должно иметь возможность установки топливозаправочного оборудования – дополнительных емкостей для топлива внутри грузовой кабины и унифицированных подвесных агрегатов заправки. Самолет будет являться основным самолетом-топливозаправщиком, приспособленным для дозаправки в воздухе машин дальней, фронтовой и специальной авиации. Он позволит производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации (типа Су-27, МиГ-29) с использованием агрегатов заправки, установленных на крыле. С хвостового агрегата возможна заправка самолетов дальней и специальной авиации. Также при использовании Ил-78М-90А на земле, возможна одновременная заправка до четырёх самолетов.

По оценке профильных экспертов, на сегодняшний день потребность в топливозаправщиках может составлять до 30 машин.

Кроме этого проекта, специалисты предприятия продолжают выполнять госконтракт на поставку 39 машин Ил-76МД-90А. Напомним, он был заключен в 2012 году в рамках визита в регион Президента РФ Владимира Путина. В 2015 году планируется передать заказчику три транспортных самолета. Также ульяновские авиастроители ведут работу по производству двух самолетов конфигурации Ту-204-300 и Ту-204-300-100 для управления делами Президента РФ.

По инициативе главы региона активно реализуется совместная с предприятием программа по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами и их подготовке.

"Наш совместный с "Авиастаром" проект  по строительству жилья для работников предприятия эффективно работает. На сегодня мы передали уже почти пятьсот квартир, и мы планируем вести эту работу более активно. Кроме того, в наших планах – создание специализированных детских дошкольных учреждений с высокой степенью профориентации. Поэтому в самое ближайшее время планируем открыть специализированный детский садик, который с самого юного возраста будет формировать у детей любовь к авиации", – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама