Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ получит почти 230 млн рублей на проекты с инструментальным заводом и НПО автоматики

28 октября 2015, 14:36 UTC+3
Двухлетнее финансирование начнется в январе 2016 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Ефремов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября. /ТАСС/. Уральский федеральный университет (УрФУ) вошел в число победителей открытого конкурса Минобрнауки РФ на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Как сообщают в пресс-службе университета, УрФУ смог передать на рассмотрение экспертов шесть заявок, двум из которых удалось победить. 

Первая победившая заявка была представлена механико-машиностроительным институтом УрФУ и ОАО "Свердловский инструментальный завод" (СИЗ). Тема проекта, объем финансирования которого составит 56 млн рублей, касалась разработки и внедрения инновационной промышленной технологии производства импортозамещающего корпусного сложнорежущего инструмента с быстросменными твердосплавными пластинами. 

Вторая успешная заявка, представленная тремя институтами УрФУ (ФТИ, ИРИТ-РТФ и ИЕН) совместно с АО "Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А.Семихатова" (НПО автоматики, НПОА, Екатеринбург), касалась создания высокотехнологичного производства прецизионных оптоэлектронных датчиков и бесконтактных измерительных систем на их основе для контроля геометрических параметров изделий. Здесь объем финансирования составит 170 млн рублей.

Теперь индустриальные партнеры университета должны будут заказать в УрФУ работы на эти суммы и в течение трех лет вложить еще столько же для внедрения новых технологий. Половину общей суммы предприятиям компенсирует государство. Финансирование проектов начнется с января будущего года — вплоть до 2018 года.

Директор Центра по работе с предприятиями УрФУ Сергей Ярошенко отмечает, что очень важной особенностью проводимого конкурса является обязательное и серьезное вовлечение в исследовательский процесс и последующее внедрение полученных результатов индустриальных партнеров — крупных промышленных предприятий региона.
"Мы планомерно ориентируем наш вуз и предприятия региона навстречу друг другу, — говорит Ярошенко. — Сегодня мы представлены во многих отраслевых союзах, на равных обсуждаем их проблемы, советуем, предлагаем высокотехнологичные решения. В свою очередь предприятия все больше доверяют нам. Как результат — совместные научные проекты. В этом году в нашем Центре наработаны и апробированы методические подходы в помощь ученым университета и предприятиям. Это позволяет формировать комплексные проекты и решать сложные многопрофильные задачи в интересах реального сектора экономики".

Проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев уверен в том, что в дальнейшем университет активизируется в этом конкурсе.

"Часть проектов, ранее не представленных, мы обязательно подадим. К новой, седьмой очереди, надо подготовить минимум 10 таких заявок. Я призываю представителей всех институтов УрФУ, ответственных за работу с предприятиями, активизироваться и постараться подготовить максимально качественные заявки", - говорит Кружаев.

Финансирование предоставляется по шестой очереди конкурса, проводимого в рамках реализации постановления Правительства РФ № 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства". Постановление предусматривает возможность выделения субсидий предприятиям на срок от одного года до трех лет.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

НПОА – одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Обеспечивает полный технологический цикл создания уникальных автоматизированных систем и комплексов управления, широко применяемых в космосе, на море, в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, ЖКХ и транспорте. В частности, НПОА делает системы управления новейшей российской ракеты-носителя "Союз-2".

СИЗ был основан в ноябре 1941 года. Костяк предприятия составили высококвалифицированные рабочие и инженеры первого в стране Московского инструментального завода. Сейчас производит оборудование и инструмент для комплексного решения производственных задач любого предприятия.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама