Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Препарат из водорослей, найденных советскими учеными, представят на "Открытых инновациях"

28 октября 2015, 15:35 UTC+3
Материал из 1 страницы

Москва, 28 октября. /"Открытые инновации"/. Мощный антиоксидант, полученный из микроводорослей, представит на форуме "Открытые инновации" исследовательское подразделение, созданное "Роснано" и компанией Solix Algredients (США). По словам генерального директора "Соликс БиоСинтез Восток" Дениса Кузьмина, они используют американские технологии для анализа материалов, собранных советскими учеными.

"Наш препарат SolAsta содержит один из самых сильных и высокоценных антиоксидантов - астаксантин, востребованный в космецевтике и фармацевтике. Мировой рынок астаксантина оценивается в несколько миллиардов долларов. Большинство компаний синтезируют его химическим путем, но получившийся продукт не разрешен к употреблению человеком. Поэтому сейчас очень активно ведутся исследования по поиску природных продуцентов астаксантина - микроорганизмов, которые должны быстро расти и накапливать большое количество вещества. И здесь у нас несомненное конкурентное преимущество, так как мы работаем с самыми большими коллекциями таких микроорганизмов", - рассказал Кузьмин.

Он пояснил, что в СССР были созданы коллекции микроводорослей, свойства которых до сегодняшнего дня оставались не изучены. "Ключевая причина - отсутствие в нашей стране необходимого биотехнологического оборудования. Сегодня мы осуществили трансфер в Россию фотобиореакторов и готовы довести до конца дело, на которое потрачены огромные силы отечественных ученых-биологов, проводивших экспедиции в отдаленные районы нашей страны с целью получения штаммов-образцов культур микроводорослей", - подчеркнул собеседник агентства.

Кузьмин уточнил, что Solix Algredients изначально ориентируется на глобальный рынок и препаратом уже заинтересовались зарубежные дистрибуторы. "Российский рынок антиоксидантов менее развит, чем рынки США, Японии, Европы, однако эта отрасль в настоящее время стремительно развивается, и астаксантин как один из лучших антиоксидантов, несомненно, будет востребован и у себя на родине", - сказал руководитель "Соликс БиоСинтез Восток", добавив, что компания уже ведет переговоры по продаже препарата, в том числе для производства биологически активных добавок и спортивного питания.

Российское "полупромышленное производство", по его словам, ориентировано на проведение исследований и получение доступа к отечественной коллекции штаммов. Основные мощности Solix расположены в штаб-квартире компании в Колорадо. "Это и фотобиореакторы объемом до 10 тысяч литров, и мощные промышленные экстракторы, позволяющие перерабатывать биомассу водорослей, очищая конечный продукт от примесей. Исходное сырье производится разными производителями и закупается по контрактам", - уточнил Кузьмин.

Согласно подписанным соглашениям, в течение пяти лет Solix Algredients инвестирует в российское подразделение $5 млн. Проект реализуется на площадке Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина с прошлого года и предполагает создание опытно-промышленного производства. Одновременно планируется систематизация и изучение коллекций штаммов микроводорослей, хранящихся в российских научно-исследовательских институтах: ИФР РАН, ИБВВ РАН, МГУ, а также проведение экспедиций для сбора их дикорастущих видов в Бурятии и на Дальнем Востоке, пояснил собеседник.

Он добавил, что компания не ограничивается одним препаратом, уже имеет линейку продуктов на основе микроводорослей и в дальнейшем планирует продолжать сотрудничество с "Роснано", "Сколково" и другими институтами развития. При этом интерес со стороны российских и зарубежных инвесторов есть, и с этими запросами "Соликс" также будет работать.

Четвертый форум "Открытые инновации" пройдет с 28 октября по 1 ноября на площадке ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организаторы решили устроить шоу технологий. Свои разработки на нем представят около 200 экспонентов - от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов форума фонд "Сколково", Внешэкономбанк, "Роснано" и правительство Москвы.

Контакты:

Екатерина Иванова

eivanova.pr@gmail.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама