Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Видеокамеры, которые сами сообщают об опасности, представят на "Открытых инновациях"

28 октября 2015, 15:47 UTC+3
Разработку портфельной компании "Роснано" уже используют для охраны Шереметьева и Пулкова
Материал из 1 страницы

Москва, 28 октября. /"Открытые инновации"/. Систему видонаблюдения, которая сама анализирует изображение и может сообщить о потенциально опасных ситуациях, представит портфельная компания "Роснано" на форуме "Открытые инновации". Система уже работает в нескольких городах мира и аэропортах Москвы и Петербурга, сообщил гендиректор компании "ЭЛВИС-НеоТек" Александр Ракутин.

"На форум мы привезем систему видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k, которая посредством анализа видеоинформации обнаруживает возгорания, оставленные предметы, скопления людей и тому подобные ситуации. Также мы представим уникальный процессор VIP-1 по нормам 40 нанометров. Этот чип создан нами специально для обработки видеоинформации и изображений. На его основе можно создавать видеокамеры со встроенной видеоаналитикой", - отметил Ракутин, добавив, что преимущество таких камер в снижении влияния человеческого фактора при охране объектов.

"Первый прототип появился много лет назад. Уже тогда система позволяла в автоматическом режиме детектировать потенциально опасные события. Однако для настройки алгоритмов аналитики требовалась кропотливая работа специалистов нашей компании", - рассказал замглавы компании. По его словам, благодаря инвестициям "Роснано" разработку удалось довести до готового продукта, с которым компания вышла на российский и зарубежный рынки.

Собеседник пояснил, что системами "ЭЛВИС-НеоТек" уже оснащаются целые города: Нижний Новгород, Топки в Кемеровской области, поселения в Ямало-Ненецком АО, а также международные аэропорты, среди которых Шереметьево и Пулково, крупные индустриальные объекты, в том числе компаний "Газпром", "РусГидро", и объекты Минобороны РФ. За рубежом компании удалось найти крупных заказчиков в Израиле, США и Великобритании.

Офис компании и все производство находится в Зеленограде. Оно, по словам Ракутина, "способно удовлетворить потребности любого заказчика и в любом объеме". В связи с программой по импортозамещению процент используемых российских комплектующих увеличился с 90 до 95%, сказал он, добавив, что компания со временем планирует полностью перейти на отечественные комплектующие.

"ЭЛВИС-НеоТек" удалось не только нанять разработчиков, программистов и алгоритмистов для создания аналитической системы видеонаблюдения, но и создать научную школу на базе Национального исследовательского университета МИЭТ, Центр "Компьютерное зрение и семантический анализ изображений". Это необходимо, поскольку количество продавцов в компании постепенно превышает количество разработчиков, а планов останавливаться на одном продукте нет. "Существующие системы способны окупать деятельность компании. Однако у нас множество новых идей и проектов, создание которых без привлечения дополнительных инвестиций займет значительно больше времени. Важно не опоздать с реализацией, ведь мы сегодня уже готовы создавать системы, у которых нет аналогов на российском и зарубежном рынках", - заключил заместитель генерального директора "ЭЛВИС-НеоТек".

Четвертый форум "Открытые инновации" пройдет с 28 октября по 1 ноября на площадке ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организаторы решили устроить шоу технологий. Свои разработки на нем представят около 200 экспонентов - от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов форума фонд "Сколково", Внешэкономбанк, "Роснано" и правительство Москвы.

Контакты:

Екатерина Иванова

eivanova.pr@gmail.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама