Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Бурятии: финансирование по госпрограмме развития бурятского языка увеличилось в разы

23 октября 2015, 17:22 UTC+3
Средства в основном направляются в образование – издание и переиздание учебников, учебных пособий по бурятскому языку и литературе, а также издание и приобретение книг на бурятском языке
Материал из 1 страницы

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын сегодня сообщил на торжестве, посвященном празднику бурятского языка, что финансирование по государственной программе развития бурятского языка увеличилось в разы, составив почти 33 млн рублей. По его словам, средства в основном направляются в образование – издание и переиздание учебников, учебных пособий по бурятскому языку и литературе, а также издание и приобретение книг на бурятском языке.

Наговицын отметил, что сейчас также создается онлайн-школа бурятского языка, приобретена аудиобиблиотека бурятской литературы. Поставлены два кабинета бурятского языка: в Бурятскую гимназию № 29 Улан-Удэ и в Цакирскую школу-интернат Закаменского района. Кроме того, ведется работа по приобретению компьютерного оборудования для пяти образовательных организаций, которые входят в Ассоциацию этнокультурного образования республики. Начался эксперимент по внедрению лексического минимума. Специалисты определили около тысячи слов, которые должен знать школьник после 8-ми лет изучения бурятского языка. Новые учебники будут составляться с учетом этого минимума. 

Говоря о республиканском празднике "День бурятского языка", который отмечается десятый раз, глава республики подчеркнул, что возникновение этого праздника не случайно. В обществе давно существует запрос на улучшение ситуации с бурятским языком. До начала 70-х годов прошлого века в нашей республике работали национальные школы. В них преподавание всех предметов в начальной школе велось на бурятском языке и дети получали возможность полноценно овладеть родным языком. После перевода на русский язык обучения, бурятский язык хоть и остался одним из предметов школьной программы, но был "задвинут" на задний план. С тех пор прошло более 40 лет, негативные последствия этого решения сказываются до сих пор. Конечно, это не единственная причина того, в каком состоянии оказался бурятский язык. Особую тревогу вызывает незнание родного языка среди значительной части детей и молодежи, сказал глава РБ.

С начала 90-х годов наметился поворот в отношении к бурятскому языку. Был принят закон о языках народов Бурятии, в конституции республики закреплен статус бурятского языка как государственного. Однако преодолеть тенденцию постепенной утраты языка не удалось. В наше время органы государственной власти республики принимают меры для сохранения и развития бурятского языка. В 2009 году правительством была принята концепция развития бурятского языка. В 2010 году впервые была утверждена государственная программа по сохранению и развитию бурятского языка. В прошлом году была принята новая госпрограмма, в которой увеличено финансирование более чем в четыре раза – с 6,7 млн. до 28,4 млн. рублей ежегодно. А в текущем году объем финансирования вырос до 32,9 млн. рублей, добавил Наговицын.

Лидер республики процитировал основоположника российской научной педагогики Константина Ушинского: "Язык народа – лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни". Он считает, что эти слова очень емко выражают мысль о языке, как о самом сильном инструменте сохранения и развития материального и духовного наследия народа. "Мы всегда должны помнить, что именно родной язык способствует нравственному здоровью, символизирует самосознание народа, его самобытность и уникальность", - сказал Вячеслав Наговицын. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама