Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательную базу Стратегии развития Бурятии до 2030 года рассмотрел кабмин региона

28 октября 2015, 12:47 UTC+3
Материал из 1 страницы

Кабинет министров Республики Бурятия с участием ученых и парламентариев обсудил проект республиканского закона "О стратегическом планировании в Бурятии". Как отметил, открывая заседание правительства, глава республики Вячеслав Наговицын, этот закон является основополагающим в разработке новой "Стратегии – 2030" и принимается в связи с приведением республиканского законодательства в соответствии с федеральным законом о стратегическом планировании.

По словам Наговицына, с принятием закона будут установлены правовые основы стратегического планирования в республике, полномочия органов госвласти Бурятии в этой сфере. Документ урегулирует отношения, возникающие между участниками стратегического планирования в процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития РБ, а также в части мониторинга и контроля. Законопроект, в частности, определяет участников стратегического планирования и их полномочия, порядок разработки.

По словам министра экономики Татьяны Думновой, обсуждение стратегического плана  республики будет транслироваться на специальном сайте, который готовится к запуску. На интернет-ресурсе организуют прием предложений от жителей республики и обсуждение представленных разработок.

Заместитель председателя НХ РБ Вячеслав Ирильдеев, принимающий участие в обсуждении, среди прочего, высказался на тему возможных корректировок программ в будущем в связи с изменениями различных федеральных программах. Он подчеркнул, что корректировки программ в существующих условиях неопределенности – это неизбежность, но депутатам необходимо будет разъяснение причин этого. Нужно заметить: предполагается, что каждые три года будут уточняться прогнозные показатели на среднесрочный период. О том, как исполняются  планы,  ежегодно перед Народным Хуралом будет  отчитываться глава РБ.

Правительство и глава Бурятии согласились с мнением Народного Хурала, что стратегия должна быть принята законом. При этом, как подчеркнул Вячеслав Наговицын, стратегия должна быть не документом лишь правительства, а общим документом.

В ходе обсуждения глава Бурятии поднял проблемы, которые выявились перед формированием стратегии-2030. Существует два подхода. Первый из них – когда предложения собираются "снизу", начиная с крупных муниципалитетов и на республиканском уровне, а затем согласовываются со стратегией, которая выйдет на федеральном уровне позже. Разработчики документа на всероссийском уровне должны учитывать региональные предложения. При первом, активном подходе, больше возможности продвинуть интересы и проекты жителей республики заранее, добиться, чтобы наши проекты были включены в документ на федеральном уровне, считает глава республики. "Самое важное – это увязать все стратегии, а они увязываются только таким образом", - считает он. При втором подходе можно ждать выхода документов на федеральном уровне и уже затем разрабатывать республиканскую стратегию, ориентируясь на федеральную. Бурятия стартовала по первой модели, сказал Наговицын. Ирильдеев поддержал этот выбор.

Парламент Бурятии рассмотрит проект закона на ноябрьской сессии парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама